Гордеев в яблоках

На съезде садоводов России министр сельского хозяйства посадил дерево и рассуждал, хватает ли россиянам фруктов.

9 сентября 2008 в 17:18, просмотров: 882

Анекдот про селекционера, который полез на елку за укропом и его прибило арбузом, здесь не прокатит. Вот уже 3-й год подряд в столице российского садоводства г. Мичуринске собираются ученые со всей страны. И каждый раз удивляют гостей выставки необыкновенными сортами своих плодов. Тем не менее россияне недоедают фруктов, какой бы ни был в стране урожай.

— Вряд ли можно доказывать большое значение свежих плодов и ягод для здорового питания, — сказал, открывая праздник, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Как отметил министр, по данным ВОЗ, для нормальной жизнедеятельности человек должен съедать фруктов и овощей не менее 1 кг в день. (По крайней мере 80—90 кг в год на душу только плодово-ягодных.) Но нам до этого показателя еще далеко.

Несмотря на всю праздничность обстановки, садоводы были вынуждены признать, что нынешнее состояние промышленного садоводства не отвечает современным требованиям. Российское среднегодовое производство плодов на душу населения — всего 18—20 кг в год. (Для сравнения: в годы СССР этот показатель был 60 кг, но тогда нам помогали Грузия, Армения и та же Украина.) Плюс, как объяснил корреспонденту “МК” советник министра Василий Рябов, в основном Россия выращивает яблоки — 70% от общего объема плодово-ягодных. И лишь 15—20% из них товарный продукт, остальное идет на переработку. А в последние 20—30 лет вложения в сады прекратились, они состарились, а некоторые и вовсе перестали плодоносить. “Спасибо” за то, что большая часть яблок идет в переработку, можно сказать и уже устаревшей технологии выращивания — деревья поднимаются чуть ли не на 6 м в высоту, яблоки падают и бьются или сбиваются палками.

Однако Мичуринск не зря получил статус аграрного наукограда. Уже здесь и сейчас разрабатываются технологии низкорослых яблочных подворий. Как отметил Гордеев, за последние десятилетия учеными Мичуринска получены новые поколения высокоурожайных сортов плодовых и ягодных культур. И более половины из них не имеют в мире аналогов. Особая гордость — “слаборослые клоновые подворья яблони”: низкого роста, невероятно устойчивые при морозе. Однако разработки разработками, но денег категорически не хватает. На помощь пришла 5-летняя госпрограмма по развитию сельского хозяйства. Благодаря ей садоводам будет выделено более 3 млрд. рублей на субсидирование части затрат на закладку садов. Как объяснили “МК” в местной администрации, ежегодно в России выкорчевываются примерно 400 га садов и столько же создается.

Говоря о продовольствии в общем, Алексей Гордеев поделился с журналистами, что вслед за законом о продовольственной безопасности (на данный момент он прорабатывается в министерствах) в стране должна быть принята концепция здорового питания. Вероятно, чтобы подкрепить свои слова делом, Гордеев взял в руки лопату и собственноручно посадил в мичуринском саду яблоню. На еще тоненькой веточке висела табличка: “Мичуринская красавица” — очередной сорт, выведенный местными селекционерами.




Партнеры