Москва через год захлебнется в отбросах

Заместитель начальника Роспотребнадзора Олег Митволь заявил, что ситуация с утилизацией и вывозом мусора в столице и области близка к катастрофе.

9 сентября 2008 в 17:59, просмотров: 359

По словам Митволя, мусор из Москвы скоро будет некуда вывозить: область "пригреть" очередные партии отбросов столицы отказалась, в городе хранить тоже нельзя — просто негде. По информации Роспотребнадзора, официальных полностью оборудованных полигонов в городе всего четыре. Неофициальных, т.н. временных, почти в пять раз больше.

— Сегодня бизнесу выгоднее хранить отходы производства на неофициальных свалках, работающих по временным разрешениям. На официальных оборудованных полигонах цена за тонну мусора и экологический ущерб гораздо выше. Существующих полигонов хватит на 13 месяцев, дальше будем как в Неаполе — отправлять мусор вагонами из города.

Самое интересное, что решать вопрос со свалками сейчас просто некому: Ростехнадзор, по словам Митволя, полномочия в июне передал, а Роспотребнадзор до сих пор не получил финансирование на осуществление контроля.

18 тонн мусора оставили после себя москвичи, отпраздновав День города 6 и 7 сентября городским. Москвичи и гости столицы, видя переполненные урны (а иногда и не видя), кидали фантики, бумажные стаканчики, обертки от мороженого, конфетти и многое другое прямо под ноги. В результате в считаные часы Москва превратилась в мусорный полигон. Однако городские службы справились с большой чисткой на “пятерку”. Парк уборочной техники, которая вышла на улицы, был увеличен примерно в 1,5 раза по сравнению с обычными днями. Отходы убирали около тысячи комплексных бригад. Иногда работа велась вручную, но чаще всего уборщикам помогала специализированная техника (в количестве 3,6 тыс. единиц).

 



    Партнеры