Сербские парламентарии одобрили энергосоглашение с Россией

"Южный поток" пройдет через Сербию.

9 сентября 2008 в 13:55, просмотров: 400

Парламент Сербии во вторник ратифицировал энергетическое соглашение с Россией, передает сербский канал B-92. В пользу ратификации соглашения проголосовали 214 парламентариев, против – лишь 22.

В соответствии с принятым соглашением "Газпром" проведет ветку газопровода "Южный поток" через территорию Сербии, а его дочерняя компания "Газпромнефть" приобретет 51% акций сербской энергетической компании NIS за 400 миллионов евро. Кроме того, "Газпромнефть" обязуется до 2012 года инвестировать в NIS 500 миллионов.

"Южный поток" – российско-итальянский проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарскую Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Газопровод создается для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров, в частности от Украины и Турции. Магистраль  должна вступить в строй к 2013 году. Подводный отрезок газопровода будет иметь протяженность 900 километров. Пропускная способность должна составить 30 миллиардов кубометров в год.



Партнеры