Китайская экспедиция поищет истоки великих рек

Сколько раз ученые Китая уже отправлялись на поиски истоков этих трех рек (Янцзы, Хуанхэ и Ланьцан), однако никто никогда не находил точного места, где они начинались.

9 сентября 2008 в 11:53, просмотров: 309

"Для нас это важнейшая научная задача – отыскать истоки", – сказал РИА "Новости" сотрудник Академии наук КНР Сунь Шу. По его словам, экспедиция состоит из экспертов, специализирующихся на исследовании ледников, а также геологов, геофизиков и картографов.

Участникам экспедиции предстоит пройти более 8 тыс. км по высокогорным плато Цинхая, на что им предположительно потребуется 45 дней.

Для справки, китайская провинция Цинхай расположена в северо-восточной части Цинхай-Тибетского нагорья, где реки Янцзы, Хуанхэ, а также Ланьцан (ее полная протяженность 4500 км, 1,612 км из которых приходятся на китайскую территорию) берут начало. Янцзы считается крупнейшей рекой Китая. Она занимает третье место в мире по протяженности после Амазонки в Южной Америке и Нила в Африке. Ее протяженность – 6300 километров. Второй крупнейшей рекой Поднебесной является Хуанхэ, ее общая протяженность – 5464 километра.



Партнеры