Во вторник в Нижегородской области открываются "Болдинские чтения"

На Международную конференцию "36-е Болдинские чтения" в селе Большое Болдино приедут пушкинисты из Болгарии, Италии, Польши, США, Канады, Хорватии, Турции, Великобритании, России.

9 сентября 2008 в 11:31, просмотров: 364

Конференция традиционно будет посвящена проблемам творчества Пушкина, его значению как в русском, так и в мировом культурном пространстве, передает РИА "Новости".

Научная конференция "Болдинские чтения" проводится в Нижегородской области с 1969 года. С 2002 года "Болдинские чтения" приобрели статус международных – в них принимают участие литературоведы из разных стран мира.

В Большом Болдине (Нижегородская область) находится родовая усадьба Александра Пушкина. Он приезжал сюда трижды – в 1830, 1833 и 1834 годах. Осенью 1830 года поэт прибыл в Болдино, где улаживал наследственные дела перед женитьбой на Наталье Гончаровой.

Из-за карантина по холере он был вынужден здесь задержаться на три с половиной месяца, за время которых создал около 50-ти произведений. В частности, осенью 1830 года Пушкин завершает работу над романом в стихах "Евгений Онегин", создает цикл "Повестей Белкина" ("Выстрел", "Метель", "Гробовщик", "Станционный смотритель", "Барышня-крестьянка"), "Маленькие трагедии" ("Скупой рыцарь", "Моцарт и Сальери", "Каменный гость", "Пир во время чумы"), начинает цикл сказок. Этот период творчества поэта пушкинисты назвали Болдинская осень.



Партнеры