Большой адронный коллайдер ускорит развитие прикладных технологий

Заявил координатор участия России в проекте БАК, заместитель директора НИИЯФ МГУ Виктор Саврин.

9 сентября 2008 в 10:53, просмотров: 347

"Цель проекта БАК чисто фундаментальная, и прикладных исследований, и тем более коммерческих, специально проводиться не будет. Но поскольку требования к подобным установкам очень высокие, то и материалы, и электроника, и другие компоненты этих установок должны быть очень высокого – небывалого – уровня. И это влечет за собой развитие технологий, которые могут быть использованы и в других областях", – сказал РИА "Новости" Саврин.

Он сравнил физику высоких энергий с "локомотивом высоких технологий", так как "ее запросы могут привести к развитию прикладных областей".

В качестве примера ученый привел появление Всемирной паутины – технологии WWW, которую начали развивать в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) для решения задач физики высоких энергий.

Саврин отметил, что бурный рост нанотехнологий в настоящее время был подготовлен еще в начале 20-го века, когда создавались основы квантовой теории.

Он также рассказал, что в проекте БАК будет использована технология распределенных вычислений "Грид". Так как с каждого детектора коллайдера будет идти гигантский поток информации (общий поток информации с комплекса составит 700 мегабайт в секунду), нужна будет быстрая электроника для считывания и хранения этой информации, а также для ее обработки. Ни один суперкомпьютер с этим объемом не справится, поэтому будет применена система распределенных вычислений "Грид". По словам Саврина, как раньше физики изобрели Интернет, а теперь им пользуются даже школьники, так, предполагается, будет использована и система "Грид".

Напомним, что в среду состоится первая попытка провести пучок протонов по всему 27-километровому кольцу ускорителя. Энергия столкновений на нем после выхода на проектную мощность составит 14 тераэлектронвольт, что позволит физикам узнать много нового о строении материи и, в частности, обнаружить следы существования бозона Хиггса, который, как полагают, определяет массу частиц.




Партнеры