Кадыров: "Они оскорбили в том числе и меня как мусульманина, когда повесили Саддама Хусейна в мусульманский праздник"

Чеченский президент выразил мнение, что похищения людей на территории Чечни связаны с Березовским.

10 сентября 2008 в 23:18, просмотров: 286

Президент Чечни провел встречу с экспертами, входящими в Международный дискуссионный клуб "Валдай". О политике США чеченский глава выразился так: "Что касается политики США, она мне не нравится абсолютно. Они оскорбили, в том числе и меня, как мусульманина, когда повесили Саддама Хусейна в мусульманский праздник".

По мнению Кадырова, США такими действиями настроили против себя всех мусульман, и продолжают "наживать себе врагов". "США должны находить общий язык, и не Европа должна подчиняться Америке, потому что она сильная", – сказал глава чеченской республики. Однако Кадыров добавил, что он "плохо относится к руководству США, но нормально относится к американскому народу".  

Что касается действия России на Кавказе, то президент Чечни поддержал их, сказав, что "великая держава должна защищать народ, безразлично какой – осетинский, абхазский, грузинский или чеченский", сообщает РИА "Новости".

Рамзан Кадыров сделал еще одно заявление. По его мнению, похищения людей с целью получения выкупа в Чеченской республике неразделимо связаны с именами Бориса Березовского и Мовлади Удугова.

"Когда перед лидерами Ичкерии стал вопрос финансирования, Березовский заявил Удугову: вы похищайте людей, журналистов, общественных деятелей, а я буду выкупать похищенных за большие деньги", – сказал Кадыров.

Чеченский глава подчеркнул, что "начало этому плану, который привел к хищению десятков и сотен людей, к многочисленным человеческим страданиям, положил именно Березовский".

"Если Удугов такой идейный, если он беспокоился за чеченский народ, почему он при первом же выстреле со своей семьей перебрался за границу и почему он не в горах с остатками бандгрупп, а живет в комфортных условиях. Их ждет тюрьма. А тем, кто еще мнит из себя кого-то, кто не сложил оружие, я рекомендую немедленно встать на колени перед народом и просить прощение. Их ждет или тюрьма, или они будут закопаны на глубину до трех метров", – заявил Кадыров.

В то же время он отметил, что с молодыми людьми, которые путем обмана втянуты в горы, проводится работа. Они возвращаются домой и, если они не совершили преступления, их не преследуют.

Ликвидации Басаева Кадыров рад, но жалеет, что "не мне удалось его настичь", – сказал чеченский президент, передает "Интерфакс".



Партнеры