По улице ходила

Одежда — зеркало души?

10 сентября 2008 в 17:30, просмотров: 343

"Плохо мы еще воспитываем нашу молодежь, очень плохо", — золотые слова сказал товарищ Саахов. Фраза на все времена. Как удержаться родителю от назидательного "да я в твои годы!..". Продолжение может быть любым: вел себя приличнее, одевался скромнее, учился на одни "пятерки". Вырисовывается некий идеал, который тут же ставится в пример чаду. Чадо быстро утомляется, начинает скучать и ковырять в обоях дырку. По привычке.

Все мы когда-то были молодыми, чего уж там скрывать. И слушали нотации, и возмущались, и снисходительно смотрели в сторону. "Что ты вздыхаешь? Не нравится? Вот вырастешь, сама своих детей воспитывать будешь", — угрожал папенька. А вот и буду! И не стану запрещать им мороженое после ангины, и гулять они смогут до часу ночи, и за двойки слова не скажу.

Времена меняются. В один прекрасный день мой ребенок услышит гневное "что ты вздыхаешь?", и подумает то же самое, что и я лет двадцать лет назад. Афоризм товарища Саахова окажется как нельзя кстати.

Молодость требует свободы. Но свобода и вседозволенность живут напротив. Достаточно перейти улицу. Объясняй, не объясняй: захочет — шагнет.

Неделю назад шла по Ленинградскому шоссе, перехожу дорогу по подземке. Поднимаюсь, навстречу мне идет девушка с молодым человеком. Оба одеты прилично, только платье у дамы платье коротковато. Поравнялись — удивились. Она моему взгляду, а я — ее наряду. Оказывается, девушка шла в длинной футболке. Без нижнего белья. Тело в пирсинге — из-под одежды виднеются серьги. Мимо идут дети, с изумлением смотрят на незнаковую тетю. Я тоже изумляюсь как ребенок.

Классику ругательного жанра "да мы в ваши годы" оставила при себе. Не люблю ханжество. Как и распущенность, впрочем.



    Партнеры