Москва открестится от общежитий

Городские власти распорядились вывести общаги из специализированного жилфонда в течение ближайших полутора лет.

10 сентября 2008 в 18:47, просмотров: 458

Стать полноправными владельцами занимаемых квадратных метров смогут вскоре жильцы почти двух десятков столичных общежитий.

Как сообщили "МК" в мэрии Москвы, изменение статуса, происходящее при выводе общежития из специализированного жилищного фонда, позволяет заключать с его обитателями договор социального найма. Обладание подобным документом дает жильцам право приватизировать свои жилые помещения, то есть стать их собственниками.

Процесс исключения общаг из спецжилфонда стартовал в Первопрестольной 18 лет назад. За это время новый статус — социального жилья — получило 1261 московское общежитие. На подобную смену статуса в основном претендуют общежития квартирного типа, которые по сути являются ведомственными многоквартирными домами. Исключения составляют лишь общаги, расположенные в центре мегаполиса. Здесь из разряда специализированного жилья могут вывести и старые общежития комнатного заселения.

Планируется, что до конца следующего года спецжилфонд Белокаменной обеднеет еще на 18 общежитий, расположенных в семи округах города. Перечень общежитий, находящихся в собственности города Москвы, подлежащих в 2008-2009 годах исключению из специализированного жилищного фонда города Москвы, смотрите здесь.



    Партнеры