Власти Екатеринбурга решили ввести «сухой закон»

Пока сроком на три дня, но пьющие жители уже поняли, что надо запасаться спиртным.

10 сентября 2008 в 15:52, просмотров: 775

В ближайшие три дня в Екатеринбурге пройдут Дни трезвости. Церковь, правительство, ГУВД и медцентры будут брошены на борьбу с алкоголизмом. А 13 сентября и вовсе станет для всех пьющих уральцев настоящей бедой. В этот день планируют ограничить продажу спиртного.

На сегодняшний день в Свердловской области насчитывается более ста тысяч больных алкоголизмом людей. Каждый год тысячу граждан Урала спиртное сводит в могилу. Посмотрели на эту вакханалию чиновники и священники, поохали – и решили наконец действовать.

Еще весной Екатеринбургская епархия и правительство области заключили «антиалкогольный пакт», организовали движение «Попечительство о народной трезвости» и взялись за дело. 11 сентября в Екатеринбурге стартуют Дни трезвости. С зеленым змием будут бороться всеми доступными средствами. «В четверг мероприятия начнутся крестным ходом от Иоанно-Предтеченского кафедрального собора до часовни святой Екатерины, после чего архиепископ Викентий отслужит молебен «на изъявление обета трезвости, – рассказал «МК» советник зампреда правительства Свердловской области по социальной политике Илья Будкевич. – Около 30 человек на улице в присутствии родственников откажутся от вредных привычек».

А на 13 сентября намечена пропаганда трезвости среди нецерковных граждан. «Мы оборудуем несколько легковых агитавтомобилей, которые встанут в основном у вузов города, – продолжает Илья Будкевич. – Будут раздаваться листовки студентам и прохожим. В каждом автомобиле будет находиться врач-нарколог, который проконсультирует всех желающих. Кроме того, в машинах разместятся и представители епархии, также готовые ответить на вопросы людей».

На Урале Дни трезвости состоятся впервые. Дело, кстати, должно коснуться не только уговоров. «Архиепископ Викентий и председатель правительства Виктор Кокшаров направили обращение в министерство торговли, питания и услуг. Теперь министр Вера Соловьева должна обратиться к торговцам и лоточникам с просьбой воздержаться 13 сентября от реализации алкоголя», – рассказал о сложной цепочке Илья Будкевич. Так что «пьяницам и тунеядцам» придется как в суровые годы сухого закона запасаться горячительным заранее.



    Партнеры