"РодДом" московского архитектора откроется в венецианской церкви

Проект "РодДом/BornHouse", придуманный московским архитектором Юрием Аввакумовым, открывается в среду в церкви Сан-Стае в рамках специальных выставок XI Архитектурной биеннале.

10 сентября 2008 в 11:42, просмотров: 330

Для устройства экспозиции в центральной части нефа церкви XVIII века над могильной плитой венецианского дожа был построен светящийся изнутри вертеп – единственно возможный в храме объект для демонстрации экспонатов. Он символизирует собой некий роддом идей. При этом экспонаты помещены не внутрь постройки, а в многочисленные кружевные прорези стен дома.

Аввакумов предложил архитекторам спроектировать не родильное отделение, а изобрести "форму для рождения новой формы", причем так, чтобы ее габариты были сопоставимы с ростом и весом новорожденных младенцев. В результате "каждый объект экспозиции стал метафорой рождения новой сущности, новой идеи, нового образа", а сам проект "предстает частью грандиозного смотра архитектурных "младенцев".

Образы для "РодДома" придумали и воплотили российские и западные архитекторы и объединения. Так, сам Аввакумов сделал проект "домМатрешка", объясняя свой выбор тем, что человек рождается и живет в оболочках. Томас Лизер представил видеоинсталляцию "Случайная запись: II", а Евгений Асс сделал из "волшебного полена" Хай-тек Буратино. Александр Бродский из кирпичной глины соорудил форму для отливки младенцев, а Владимир Савинкин и Владимир Кузьмин воплотили "Сладкосферу" из стали в виде узнаваемого образа конфеты.

Также материалами для воплощения образа "младенцев" стали пластик, бумага, стекло, гипс и другое.

Впервые "РодДом" был показан в 2007 году в рамках второй Биеннале современного искусства в бывшей галерее ВХУТЕМАСа.

Биеннале искусств проводится в Венеции с 1895 года. В настоящее время в ее состав входят биеннале современного искусства, современной архитектуры, знаменитый кинофестиваль, а также театральный, танцевальный и музыкальный фестивали.



Партнеры