ВЦИОМ: россияне не боятся ни мировой изоляции, ни «холодной войны»

11 сентября 2008 в 17:51, просмотров: 298

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование на тему «Россия и Запад: партнеры или противники?». Специалисты задались целью выяснить,  боимся ли мы политического противостояния с США, как относимся к НАТО и хотим ли в ВТО.

Для большинства россиян своя рубашка традиционно оказывается ближе к телу — внутренними вопросами страны интересуются традиционно больше, чем вопросами внешнеполитическими. Однако своя оценка происходящего в мире есть у большинства наших граждан. Причем в целом, как показывают полученные данные, все больший процент россиян готов распрощаться с иллюзиями в отношении Запада.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что доверие к США у россиян упало почти в два раза — об этом говорят данные исследований. Так, пять лет назад заокеанским «ястребам» склонны были доверять 43% опрошенных, сегодня цифра сократилась до 23%. В целом рейтинг США среди российского электората упал больше чем в два раза. Здесь наблюдается интересная тенденция: чем старше человек, тем меньше он склонен доверять заграничным «благодетелям»: «В возрастной группе от 18 до 24 лет люди больше склонны видеть в западных странах партнера, нежели противника. Замечено, что чем старше человек, тем меньше он склонен доверять Западу». Что касается российско-американских отношений, то большинство россиян называет их прохладными (29%) и напряженными (37%). Среди причин такого поворота событий на первом месте, безусловно, война на Кавказе, на втором – антироссийская направленность заокеанской политики.

Вместе с тем активно обсуждаемые в заграничной прессе «страшилки», список которых с каждым днем растет,  россиян совершенно не пугают. А «холодную войну», которой пугает Америка, 50% респондентов вообще считают наиболее стабильным и безопасным временем в истории страны, и почти половина не исключают, что события вполне могут повториться. Не боятся россияне и мировой изоляции: мол, без нашего участия никакие глобальные политические вопросы решены быть не могут. В силу родной страны на политической арене сегодня верит подавляющее большинство россиян: 76% уверены, что влияние России в мире «велико» или «очень велико». Внешняя политика страны вполне устраивает больше половины опрошенных, и только 9% заявили, что президент с Западом слегка «жестит».

Насчет ВТО мнения разделились — 22% высказались за немедленное вступление, а 26% предлагают повременить с этим и не пороть горячку. 37% пока не определились с своей позицией. Но, по словам главы ВЦИОМ, даже специалистам непросто просчитать все плюсы и минусы.

На результаты исследования, по словам специалистов, оказал сильное влияние грузино-осетинский конфликт: после того, как Европа отказалась поддержать Россию, рейтинг доверия рухнул, и с каждым днем все больше россиян постепенно начинают избавляться от поклонения «американской мечте».



Партнеры