Кудрин спасет финансовый рынок гипнозом и пенсиями

11 сентября 2008 в 17:31, просмотров: 457

Массовую распродажу активов российских компаний и национальной валюты, а также бегство из страны капитала наши чиновники пытаются остановить старыми испытанными приемами. Министр финансов Алексей Кудрин, например,  вернулся к гипнозу рынка при помощи установки «Россия — остров стабильности». Из-за политических рисков и падения цен на нефть наш фондовый рынок стал лидером падения среди всех мировых площадок, но Кудрин не сдается. Сегодня, 11 сентября, он уверял Совфед, что Россия выкарабкается в ближайшее же время.

«Политические риски преходящи, а финансовые мы выдержим, — заявил на встрече с сенаторами глава Минфина, он же — вице-премьер. — Благодаря плану Медведева-Саркози мы получили гарантии неприменения силы в разрешении конфликта. А в рамках мирного варианта сможем надеяться на созданную нами прочность российской экономики».

Планы по сотрудничеству со странами «восьмерки» и по либерализации экономики при этом никто не отменяет. Правительство, как объяснил Кудрин, поддержит финансовый рынок конкретными мерами: «Одно из предложений — размещение на внутреннем рынке пенсионных средств и средств Фонда национального благосостояния». Иностранный бизнес, по уверению министра, голосует за наш рынок. Мало того, в ближайшие годы Россия будет развиваться более высокими темпами, чем страны Запада, и никакие политические риски, по Кудрину, нам не помешают.

Между тем на финансовых рынках далеко не радужная картина. Если раньше средства выводили в основном иностранные инвесторы, то теперь свои деньги спасают уже и «свои». План Медведева-Саркози толком не помог, а намерение российских властей разместить крупные миротворческие контингенты в Абхазии и Южной Осетии и вовсе дополнительно ударило по рынку.

Вслед за профессиональными игроками рынка запаниковали простые граждане: люди массово скупают доллары, и курс в обменниках уже не идет в ногу с ЦБ-шным, как раньше. Что же касается разрекламированного роста экономики, то и он тормозит: в четвертом квартале 2007 года — 9%, в первом квартале 2008 года — 8,5%, а во втором квартале ВВП страны вырос только на 7,5%. Негатива подбавляет «черное золото»: всего два месяца назад его стоимость превышала $145 за баррель и с тех пор упала ниже $100. Как опасаются инвесторы, цены вскоре могут опуститься до уровня $70—80 за баррель.

Минфин исходит их гораздо более оптимистичных расчетов: $96 в 2010 г. и $88 в 2011 г. Такой прогноз подвиг Кудрина на утверждение, слегка не соответствующие уверениям в грядущей стабильности: «Ближайшая трехлетка будет более сложной, чем этот успешный 2008 год, самый высокий в истории по увеличению нефтегазовых доходов».  Придется экономить (расходы в процентах к ВВП сократятся), но вот на оборону власти не пожалеют. По словам Кудрина, это будет одна из основных расходных статей — 1,28 трлн рублей в 2009 г. (рост на 30% по сравнению с 2008—м). Для привлечения специалистов в армию, как сообщил министр, запланированы премии: порядка 30 тыс. офицеров смогут рассчитывать на 69 тыс. руб. (в среднем), которые приплюсуются к нынешнему денежному довольствию. Сенаторы же настаивали на еще большем росте военных расходов (Госдума тоже за — «МК»). Кудрин не против, но решение, по его словам, будет принимать верховный главнокомандующий.




Партнеры