Мамы станут воспитательницами

Детские сады в других странах будут работать по системе московских.

11 сентября 2008 в 16:19, просмотров: 550

Одна из самых острых столичных проблем – нехватка мест в детских садах. В очереди «на горшок» сейчас стоит 20,7 тысячи малышей. Совсем избавиться от дефицита власти обещают лишь через четыре года. Но облегчить жизнь родителям пытаются уже сейчас. О том, как именно, корреспонденты «МК» узнали на конференции «Московское образование: от младенчества до школы».

В нехватке детсадовских мест, как выяснилось, виноват бэби-бум, уже несколько лет сотрясающий город. Чтобы удовлетворить спрос, каждый год в Москве строится по 100 детских садов, но этого все равно мало. Очередь рассосется лишь к 2012 году, обещают городские власти. Тогда каждый ребенок получит место не более чем через месяц после обращения. Но зато уже сейчас улучшится работа комиссий по распределению мест: ее приемные часы станут удобнее, а сотрудники — вежливее, сообщила заместитель главы Департамента образования Москвы Татьяна Гусева.

Однако варианты улучшить ситуацию, не дожидаясь 2012 года, есть. Один из них – активнее создавать семейные детсады, когда многодетная маманя не отправляет всех своих малышей в дошкольное учреждение, а воспитывает их дома, при этом принимая в свою «семейную группу» еще 6-8 чужих. Разумеется, ей начисляют за это зарплату и трудовой стаж. Первый такой садик появился в городе в январе 2008 года, а сегодня их уже 83. Еще 29 ждут своего открытия.

Еще один путь избавления от дефицита – открытие групп кратковременного пребывания. Многие родители не хотят отдавать детей в садики на целый день, поэтому для них это будет выходом из положения. Домашние дети смогут общаться со сверстниками и готовиться к школе, а мамы получат свободное время. Сегодня в Москве уже действует 795 таких групп, в них воспитывается 9,9 тысячи детей.

Кроме того, детские группы можно открывать прямо в школах. Некоторые средние учебные заведения сегодня загружены не полностью, поэтому часть их помещений следует отдавать под детсадовские группы. Подобная практика существует уже в 203 столичных школах.

Неразбериха с местами для малышей существует еще и потому, что часто родители хотят отдать ребенка в определенный садик с хорошей репутацией. Тем временем, в остальных детских учреждениях могут быть свободные места. Эту проблему Москва решает вместе с ЮНЕСКО. С 2007 года существует совместный проект, в ходе которого все дошкольные заведения переходят на новую модель и будут «подтянуты» до уровня продвинутых. Тогда, обещают в Департаменте: “Непопулярные, не престижные и не востребованные сады исчезнут”.

«Подтягивать» уже начали активно. Во-первых, Департамент образования объявил войну заболеваниям в детских садах: те учреждения, где малыши мало простужаются и болеют, будут получать особую надбавку. Падение числа заболеваний также станет одним из ведущих критериев конкурсов среди детских садов на получение грантов.

Во-вторых, борьба за детское здоровье захватит также кухни и спортзалы. С января 2008 года во всех московских детских садах введено единое меню с улучшенной технологией приготовления пищи. В частности, в рационе дошколят станет больше фруктов, меньше жареного, а кроме того, из него полностью исчезнет сочетание молочных продуктов с рыбой. Продолжится наращивание спортивной базы дошкольного образования: будут строиться спортзалы (в том числе ради этого кое-где пожертвуют групповыми помещениями), а там, где можно, построят бассейны.

Новую московскую модель детских садов ЮНЕСКО собирается распространить и в других странах.



Партнеры