Российские бомбардировщики совершили перелет в Венесуэлу

Самолеты провели в воздухе 13 часов без дозаправки.

11 сентября 2008 в 15:53, просмотров: 320

Российские стратегические бомбардировщики Ту-160 совершили перелет из России в Венесуэлу, где пробудут до 15 сентября и выполнят ряд учебно-тренировочных полетов над нейтральными водами, сообщают "Вести".

Воздушные суда "Александр Молодчий" и "Василий Сенько" начали маршрут из аэродрома Энгельс в Саратовской области. Конечной точкой стал аэродром Либертадор в Венесуэле. В небе бомбардировщики провели 13 часов без дозаправки.

Как отметил помощник главкома ВВС России подполковник Владимир Дрик, Ту-160 "не имеют на борту ни ядерного, ни обычного оружия".

Он также рассказал, что во время перелета истребители НАТО осуществили два условных перехвата бомбардировщиков, однако опасного сближения не было.

"Все полеты самолетов ВВС РФ выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств", – сообщил и.о. начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский.

Президент Венесуэлы Уго Чавес приветствовал прибытие в страну российских стратегических бомбардировщиков и заявил, что "с каждым днем стратегические отношения с Россией будут углубляться". Он добавил, что «если у дальней авиации России появится необходимость совершить посадку на территории Венесуэлы, с этим не будет проблем».

Латиноамериканский лидер отметил, что Венесуэла будет выстраивать международные отношения "не по указке из Вашингтона", и, помимо России, назвал союзниками страны Китай, Бразилию, Аргентину и Кубу.

Чавес также сообщил, что собирается полетать на российском бомбардировщике Ту-160, и даже тренировался на учебном стенде.

Российские сверхзвуковые бомбардировщики Ту-160 проектировались с целью доставки ядерного оружия на дальние расстояния. Основное вооружение самолета - 12 крылатых ракет с ядерными боезарядами. Предусматривается также оснащение обычными бомбами общей массой до 40 тонн.

На вооружении ВВС России находятся 16 таких ракетоносцев, сообщает Би-Би-Си.



    Партнеры