Российские футболисты победили голландцев со счетом 12:1

Паралимпийская команда России начала выступление на турнире в Пекине с крупных побед, разгромив хозяев поля китайцев – 6:0, а затем голландцев – 12:1.

11 сентября 2008 в 14:00, просмотров: 607

Наша команда занимает первое место в группе А и уже обеспечила себе выход в полуфинал. Российские футболисты – одни из фаворитов турнира, они чемпионы в Сиднее-2000, призеры Паралимпиад 1996 и 2004 г., в 2007 г. выиграли чемпионат мира.

В Пекине представлены две разновидности паралимпийского футбола. Футбол для слепых и слабовидящих спортсменов (мяч снабжен колокольчиком, вратарь – зрячий, а тренер может подсказывать во время игры) впервые появился на Паралимпиаде в Афинах-2004, но будет исключен из программы после Пекина, поскольку близок к популярному паралимпийскому виду – голболу (игра руками), но более травмоопасен. Шесть команд играют в один круг, а затем разбиваются на пары – занявшие первые два места разыгрывают «золото» и «серебро», следующие два – «бронзу». Россия в этом виде футбола не участвует. После двух туров лидируют Бразилия и Китай – 6 очков.

В футбол для спортсменов с церебральным параличом и другими неврологическими нарушениями на Паралимпиадах играют с 1984 г. Степень инвалидности участников строго оговаривается правилами. Предполагается, что нарушения мешают движению игроков, но в положении стоя и при ударе по мячу у них нормальная координация. В отличие от обычного футбола отсутствует правило «вне игры». Разрешается также вбрасывание мяча одной рукой (по понятным причинам). Играются два тайма по 30 минут.

Формат паралимпийского турнира близок к стандартному: команды, прошедшие квалификацию, образуют две группы по 4 команды; занявшие первые два места в группах выходят в полуфиналы, играется матч за 3-е место, разыгрываются и места с 5-го по 8-е. Квалификацией для европейских команд является чемпионат Европы, а для не прошедших – чемпионат мира.

Российские паралимпийцы участвуют в Пекине именно в соревнованиях по данной разновидности футбола. В группе А наши соперники – Китай, Голландия и Бразилия. В группе В играют Украина, действующий чемпион Европы, Иран, Ирландия и Англия. Первые две команды уже обеспечили себе выход в полуфинал – 6 очков, у двух последних – 0. Украина победила англичан 8:1 и ирландцев 7:0.

Сборная России тренируется под руководством Автандила Барамидзе. Базовая команда – многократный чемпион России и обладатель Кубка – носит название «Клуб Лев Черной-Олимпия», ее создал в 1995 г. в московском детском спец.интернате № 17 известный предприниматель Лев Черной, сам перенесший церебральный паралич. Первым достижением команды стало 2-е место на чемпионате Европы 1995 г, причем в финале она уступила голландцам по пенальти. В 1996 г. в финале мы опять проиграли голландцам – 1:3. И вот теперь, спустя 12 лет, – убедительный реванш. Пока российская команда показывает лучшие результаты (в группе осталось сыграть последний матч с бразильцами), и футболисты-паралимпийцы вполне могут рассчитывать на золотую медаль. Пожелаем им удачи!



Партнеры