Через год Москву завалит мусором

А через два — и ближайшие регионы…

11 сентября 2008 в 12:35, просмотров: 237

Чем прогрессивнее человечество, тем больше от него мусора. Что будем делать? Не с человечеством, конечно. С ним-то как раз все ясно. А вот с мусором, точнее, с утилизацией — не очень.

Московские чиновники не на шутку озаботились проблемой мусорной (не путать с мусорской!). Роспотребнадзор объявил, что размещать отходы в области можно только 13 месяцев. А дальше придется разрабатывать новые пути утилизации. В нашем случае "новый пусть" — это перевоз мусора в соседнюю область. "Почему бы не в Ярославскую?" — предложил замглавы Роспотребнадзора Олег Митволь.

"Потому что нельзя!" — сказали Митволю местные власти. Правильно, кому захочется превращать свой регион в "свалку для Москвы"? Официальный ответ Игоря Исаева, ярославского коллеги Митволя, таков:

"Загрузка наших полигонов рассчитана еще примерно от 3 до 10 лет складирования отходов. Ярославская область не готова принять мусор москвичей, иначе мы будем существовать только год. Строительство же нового полигона – дело затратное".

Что, в принципе, означает — каждый убирает за собой. Да и неплохо получить согласие местных жителей на строительство полигона. Что-то мне подсказывает, вряд ли они согласятся…

Недоверчивые журналисты позвонили в пресс-службу Роспотребнадзора и осведомились — насколько реально предложение по перевозу мусора в Ярославль. Пресс-служба нимало удивилась такому вопросу и выпалила на выдохе:

"Такой информации до нашей службы не доходило. Да и вообще господин Митволь любитель такого рода предложений. Но они абсолютно не имеют официального характера. Он бредит. И мы, в свою очередь, все средства массовой информации предупреждаем об соответственном отношении к его высказываниям".

Видите, как все просто. Чиновник, оказывается, бредил. А мы по привычке поверили. Ну и ладно. Спишем в счет Первого апреля. Но проблему утилизации мусора желательно решить в сентябре. А то вдруг нас и вправду завалит?

P.S. Одно время шел разговор о строительстве мусоросжигающего завода на юге Москвы. Может быть, это оптимальное решение? Или надо искать более "сговорчивый" регион?



Партнеры