Эксклюзив МК.RU: Российские ученые разработали онкоградусники

Российские ученые разработали и запатентовали Z-термистор - уникальный термочувствительный элемент, способный по изменению температуры тела выявлять злокачественную опухоль.

11 сентября 2008 в 12:15, просмотров: 347

Как сообщили «МК.RU», в Институте проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН, еще с 1950 года известно, что над областью новообразований на поверхности тела температура немного повышена – приблизительно на 0.5-1,5 градусов Цельсия. Так вот термисторы могут стать основой прибора для ее измерения. По виду они напоминают обычные медицинские градусники. Правда, в отличие от тех они более чувствительны. Пользоваться ими можно самостоятельно, не обращаясь в поликлинику.

Датчиком придется водить прямо по телу, к примеру, в районе молочных желез, - он работает «контактным методом». Зато при этом удастся избежать помех и атмосферных искажений. Новые «градусники» могут использоваться и для других медицинских целей, например, для того же измерения температуры детей и тяжелобольных. Достаточно приклеить сенсор в нужную зону и при малейшем повышении температуры звуковой или электрический сигнал поступит на пульт медработника.

 



Партнеры