"Кристис" проведет торги предметами искусства исламского мира

Торги, посвященные искусству исламского мира и Индии, пройдут в Лондоне 7 октября.

11 сентября 2008 в 10:59, просмотров: 374

Топ-лотом предстоящих торгов станет редчайший резной кувшин из горного хрусталя династии Фатимидов, датируемый X-XI веками. Эстимейт (первоначальная цена) кувшина, который является одним из семи цельнорезных экземпляров, дошедших до нашего времени, и первым из выставляемых на аукцион, составляет свыше трех миллионов фунтов.

Среди объектов, символизирующих богатство средневековой исламской культуры, – резные кувшины из горного хрусталя, созданные для Фатимидских халифов, царивших в Каире в конце X-начале XI веков, занимают лидирующее место.

Среди других драгоценных предметов в данном разделе аукциона будут представлены выдающиеся произведения средневекового исламского искусства, включая резной пенал из черного дерева, украшенный бронзой, с центральной панелью из слоновой кости. Этот лот, как и кувшин, относится к эпохе правления династии Фатимидов (эстимейт – 400-600 тысяч фунтов стерлингов). К тому же периоду относятся две капители колонн из столицы халифата Омейядов – андалусской Кордовы и база колонны.

Среди других шедевров, выставляемых на торги, бронзовая курильница для возжигания фимиама, инкрустированная серебром и медью, созданная в 1230 году Мухаммадом Ибн Хутлух аль-Мавсили в Дамаске. Ожидается, что курильница уйдет с молотка за 1 миллион фунтов стерлингов.

Произведения искусства исламского мира более поздних периодов также будут широко представлены на аукционе. Среди них библиотека покойного Джафара Гази – коллекция редких манускриптов и каллиграфических работ, выполненных лучшими персидскими и турецкими мастерами. Многие из представленных работ ранее находились в собраниях султанов, шахов и эмиров.

Искусство Индии будет, в частности, представлено на аукционе собранием предметов быта XVI-XVII веков, поверхность которых покрыта перламутром.

Суммарный эстимейт торгов, которые включают в себя подборку предметов искусства, охватывающих целый ряд географических зон и исторических эпох, составляет порядка 11 миллионов фунтов стерлингов, передает РИА "Новости".



Партнеры