Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко открыл новый сезон

В среду состоялся сбор труппы театра.

11 сентября 2008 в 10:12, просмотров: 578

Сбор труппы музыкального академического театра имени Станиславского и Немировича-Данченко начался необычно – с показа фильма о главных событиях театра за последние два года. За это время было открыто после грандиозной реконструкции новое здание, в театр пришел новый художественный руководитель балета, ведущий солист Большого театра Сергей Филин, было получено несколько наград, в числе которых и главная национальная театральная премия "Золотая Маска".

В новом сезоне планируется несколько юбилейных выступлений, посвященных 90-летию театра и 150-летию со дня рождения Владимира Немировича-Данченко, имя которого носит театр. В их числе – вечер классической оперетты, а также гала-концерты оркестра и балетной труппы театра.

"Нынешний юбилейный сезон будет чрезвычайно насыщенным и очень интересным", – сказал генеральный директор театра Владимир Урин. И это заявление подтвердили Александр Титель – руководитель оперы театра, Сергей Филин – руководитель балета и Феликс Коробов – руководитель оркестра.

"Что касается оперы, то сезон будет состоять как бы из семи явлений", – сказал Александр Титель.

По его словам, в середине ноября на малой сцене будет показана оперная версия "Гамлета". "Это вольное переложение Шекспира с российскими аллюзиями", – отметил Титель. Это мировая премьера оперы Владимира Кобекина. В середине февраля на большой сцене состоится премьера оперы Гаэтано Доницетти "Лючия ди Ламмермур" режиссера Адольфа Шапиро.

"В июле мы выпустим еще один новый оперный спектакль – "Вертер" Жуля Массне в постановке Михаила Бычкова, – сказал Титель. – В этом сезоне два известных драматических режиссера, Бычков и Шапиро, будут пробовать свои силы на оперной сцене".

По словам художественного руководителя оперы, в этом сезоне состоится концерт, посвященный 80-летию известного оперного режиссера Льва Михайлова, а также – возобновление оперетты "Летучая мышь". Кроме того, театр примет участие в европейских Днях оперы, которые в этом году состоятся в мае.

Балетной труппе театра Станиславского тоже предстоит непростой сезон. Первым приятным сюрпризом станет возобновление балета "Снегурочка", который зрители смогут увидеть уже в октябре.

С 12 сентября Юрий Григорович начинает репетировать на этой сцене свой балет "Каменный цветок" на музыку Сергея Прокофьева, премьера которого намечена на 12 декабря.

В марте состоится еще одна премьера – балет "Неаполь" в хореографии Августа Бурнонвиля.

"Мы хотим использовать и малую сцену, – сказал Сергей Филин. – На ней выпустим хореографический спектакль на темы еврейской поэзии и на музыку из произведений Дмитрия Шостаковича и Леонида Десятникова "Эскизы к закату". Автор проекта и постановщик-хореограф Алла Сигалова".

"Мы задумали еще один вечер одноактных балетов. Кроме того, будем участвовать в юбилейных концертах, посвященных 90-летию театра и 60-летию народной артистки СССР Маргариты Дроздовой", – добавил руководитель балета.

В этом сезоне предстоят гастроли оперной и балетной трупп, а также оркестра. Оперу "Евгений Онегин" театр покажет в Италии, а оперу "Мадам Баттерфляй" – в Нидерландах, балетная труппа будет гастролировать в Греции.





Партнеры