В Москве в седьмой раз пройдет фестиваль "Новая драма"

Ежегодный смотр современных пьес начнется 20 сентября и продлится до 28 сентября.

11 сентября 2008 в 09:04, просмотров: 352

В программе фестиваля – 11 российских и зарубежных спектаклей. В нем будут участвовать театры из Польши и Кемерово, Омска и Удмуртии, Санкт-Петербурга, Латвии, США, Нового Уренгоя и Челябинска, два спектакля представят московские театры – Театр имени Пушкина и "Практика".

В рамках фестиваля состоится драматургический конкурс "Новая драма. Лучшая пьеса". В жюри вошли Любовь Аркус (главный редактор журнала "Сеанс"), известный театральный режиссер Кама Гинкас, актриса Татьяна Друбич, кинорежиссер Павел Лунгин, кинопродюсер Сергей Сельянов, руководитель нового рижского театра Алвис Херманис.

В коротком списке конкурса – восемь пьес, отобранных на основе шорт-листов действующих драматургических премий России и ближнего зарубежья. Конкурсные пьесы будут представлены на фестивале серией читок, а победителя назовет жюри в день закрытия фестиваля.

Для подготовки этих читок с 16 по 19 сентября в Ясной Поляне организуется выездная лаборатория под руководством Михаила Угарова и с участием молодых режиссеров и известных российских актеров. Лаборатория посвящена проблеме взаимодействия нового текста и актера. По итогам ее работы будет проведен семинар "Новый текст – новый актер".

В специальной программе фестиваля "Новая драма" – дискуссии на актуальные для искусства темы, мастер-класс известной писательницы Людмилы Петрушевской, читки современных финских, польских и немецких пьес, показ фильмов "Кинотеатра. doc" и презентация новых театральных проектов.

Свои подмостки для фестивальных показов предоставили театр "Практика", "Театр. doc", Центр имени Всеволода Мейерхольда, сцена "Под крышей Театра имени Моссовета", филиалы Театра имени Пушкина, передает РИА "Новости".



    Партнеры