11 сентября – годовщина теракта в Нью-Йорке

Спустя семь лет американцы разуверились в виновности "Аль-Каиды".

11 сентября 2008 в 07:18, просмотров: 696

Ученые США провели опрос, который установил, что мировая общественность не убеждена в официальной версии, что атаку на башни-близнецы Всемирного торгового центра организовала террористическая сеть "Аль-Каида". Опрос проводила WorldPublicOpinion среди 16,063 тысячи в 17 странах мира. Лишь в девяти из них большинство опрошенных придерживаются этой версии. Более других в ней убеждено население Африки. 46% верят версии американских спецслужб (страны ЕС – от 50% до 64%, в России – 57%), 15% опрошенных уверены в том, что теракт организовали правительство США. Примечательно, что в Германии 23% граждан считают, что Белый дом причастен к атаке на башни-близнецы, среди русских и итальянцев так считают 15%.
Семь процентов участников опроса виновным считают Израиль – среди египтян так думают 43%, 7% выдвинули другие версии.

Директор WorldPublicOpinion Стивен Калл так прокомментировал неожиданные итоги опроса: "Удивительно, но несмотря на то, что атаки 9 сентября 2001 года оказали огромнейшее влияние на международные дела, в мире нет консенсуса о том, кто за ними стоял, даже спустя семь лет".

Напомним, по официальной версии, 11 сентября 2001 года боевики-смертники террористической организации "Аль-Каида", захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка – башни Всемирного торгового центра, а два других – на Пентагон и Белый дом. В результате этой беспрецедентной атаки погибли около трех тысяч человек, сообщает РИА "Новости".



Партнеры