«Концепцию 2020» обсудят премьеры

Концепцию социально-экономического развития России Правительство получит 20 сентября.

12 сентября 2008 в 19:45, просмотров: 456

Перспективы развития России уже совсем скоро увидит Правительство. Как заявил в ходе обсуждения Концепции в Общественной палате директор департамента Минэкономразвития Олег Фомичев, «в Правительстве намекают, что у руководства есть желание обсудить».

Эта редакция главного документа страны, как его называют многие, уже четвертая по счету. Причем вряд ли последняя, как заявили сами составители. Во время обсуждения эксперты высказали немало возражений по проекту развития страны.

Самое главное, по мнению участников, это амбициозность планов. По их мнению, расписано все неплохо – и развитие инновационных технологий, и рост ВВП, и доступность жилья, но дело в другом – как все это будет осуществляться: «Все там правильно написано. Вопрос только в том, что будет у нас через несколько лет на самом деле. Любая стратегия ничего не стоит без полноценного и продуманного плана действий», – заявил главный исполнительный директор Центра экономических и финансовых исследований Сергей Гуриев. Его поддержал завкафедрой экономического анализа организаций и рынков ВШЭ Рустем Нуреев: «Если не будет продуман механизм осуществления, все эти планы, довольно симпатичные, так и останутся на бумаге».

Бизнес-сообщество, со своей стороны, попеняло МЭР, что бизнес рассматривается как объект, а не как участник долгосрочной политики: «Концепция носит директивный тон. Тот факт, что большинство компаний разрабатывает для себя программы развития, никак КДР не учитываются», - высказался советник президента «Деловой России» Игорь Пилипенко. Еще один представитель бизнеса заявил, что они с коллегами-предпринимателями «нашли в документе лишь 5% интересного».

Между тем, «Концепция 2020» уже совсем скоро получит оценку высших эшелонов власти уже совсем скоро. По словам представителя Минэкономразвития Олега Фомичева, 20 сентября документ вместе со всеми приложениям и планом мероприятий ляжет на стол в Правительстве. По поводу полемики с Минфином по поводу бюджетной стратегии Фомичев заявил, что вопрос должен решится: «Наши подходы предельно просты – мы составляем Концепцию, а они под нее уже должны вырабатывать бюджетную стратегию. Бюджетная политика должна подстраиваться под планы развития страны». По словам Фомичева, планы на светлое будущее действительно весьма амбициозны и сопряжены с определенными рисками: «Экономика всегда сопряжена с определенными рисками. Но риск бывает двух видов – риск от того, что что-то сделал, и риск от того, что ничего не сделал. На наш взгляд, риск «ничегонеделания» гораздо хуже».




Партнеры