Заключение. Вас под стражу...

Если хотите знать всю правду о наших судах.

12 сентября 2008 в 18:37, просмотров: 386

Совет 21-й: Не совершайте глупости, не спрашивайте судью, есть ли смысл жаловаться после оглашения приговора. Лишний раз почувствуете на себе логику наших судей: ответит: "Нет!", но впоследствии будет упрекать вас в нарушении обещаний не жаловаться.

Совет 22-й: Не вчитывайтесь в текст приговора после его оглашения. У Вас обязательно возникнут сомнения: а зафиксировано ли все, что происходило на суде в протоколах судебных заседаний? И то ли зафиксировано, что было на суде? Это очень мучительный момент. Заранее предупреждаю: ждать придется недели две.

Совет 23-й: Не радуйтесь тому, что секретари правильно зафиксировали протокол судебного заседания. Материалы дела, в том числе и протоколы, теперь уже никем никогда перечитываться не будут. Кроме Вас и Страсбургского суда.

Совет 25-й: Не надейтесь на изменение приговора в суде кассационной инстанции. Будьте морально готовы фантастическим образом перенестись в 37-ой год прошлого столетия. Незабываемые впечатления оставят яркие воспоминания на всю жизнь.

Выглядеть это будет приблизительно так: тройка полусонных судей, представитель прокуратуры — молодая женщина с оторванным (незакрепленным?) погоном, миленькая помощница судьи-докладчика, поглощенная мечтами или воспоминаниями, судебный пристав — тоже весьма милый молодой человек небольшого росточка. Ну, собственно, и вы, любезнейший. В зале полумрак. Вы замечаете на столе у судей папочку с вашим делом. Вот только не надо ликовать!

Весь суд длится минут десять и выглядит это так: судья-докладчик бегло зачитывает кассационное представление прокуратуры. Потом быстро-быстро выступает представитель прокуратуры с оторванным погоном, потом защитник обвинения.

Из его выступления все понимают, какой вы закоренелый преступник. И единственное, что вы можете сделать для общества — позволить себя расстрелять. Потом дают слово вам. И вы видите, что несмотря на полусонное состояние, все куда-то торопятся. А отнимать драгоценное время у занятых людей — сплошной моветон. К тому же на вас смотрят, как на белую ворону, каркающую для себя самой.

Через минуту вас прерывают и удаляются для вынесения вердикта. И вот тут вы до конца осознаете, что наша несчастная отечественная Фемида не только слепа, каковой ей и положено быть, но и глуха на оба уха. Короче — полный инвалид.

Совет 26-й: Не стоит отчаиваться. Для того чтобы обратиться в Страсбург, вам предстоит написать несколько надзорных жалоб, в том числе и в Верховный суд. Не ждите внимательного отношения к вашему делу. Особенно, если вам дали условный срок.

Убедиться в патологической глухоте Фемиды придется еще не раз. Ни одна из инстанций так и не найдет нарушений УПК, хотя все прекрасно понимают, что они были.

Может быть советы выглядят цинично, но наше судопроизводство и вас перекует на орала. Все это можно было бы считать увлекательной забавой, но только тогда, когда вам назначено условное наказание. Невозможно представить, какими трагедиями оборачиваются недосмотры в наших судах, когда речь идет о реальном наказании. Становится страшно. И совсем не смешно.





Партнеры