Откровения слепой Фемиды

Как постоять за себя и не оказаться за решеткой.

12 сентября 2008 в 16:35, просмотров: 291

Руководство для тех, кто попал в крепкие руки отечественного правосудия. Советы представителя осужденного. Не очень опытного, но прошедшего почти все инстанции.

Надеюсь, когда вы увидите эти заметки, мы уже закончим хождение по мукам. А сейчас я хочу поделиться с вами своими мыслями. Считаю должным это сделать, дабы никто из столкнувшихся с нынешней системой правосудия не повторил наш печальный опыт. А еще лучше — не сталкивался бы с ней вообще.

Совет 1-й: Никогда ни при каких условиях не вздумайте защищаться от уличных хулиганов! Да, вы можете пострадать. Возможно, вас даже убьют. Но! При этом вас точно не осудят: ни при жизни, ни посмертно.

Совет 2-й: Не надо терпеть унижения на службе, учебе, работе. Если вы терпеливы, не дай Бог, воспитанны и не можете ответить на хамство хамством — сами виноваты.

Не молчите: нойте, жалуйтесь направо и налево, дерзите, наконец. Пусть окружающие принимают вас за стукача или ябеду. Будете долго копить обиду, быстро выйдете из себя, впадете в состояние аффекта и перестанете отвечать за собственные поступки. И ваше состояние никогда не станет смягчающим обстоятельством. Статья УК РФ,  учитывающая аффект, правосудием не применяется.

Совет 3-й: Не теряйте самообладания ни при каких условиях. Вас испугали? На вас замахнулись? Не приведи Господь вам испугаться! Физиологически произойдет отток крови от головы, и сознание ваше померкнет. Либо вы его просто-напросто потеряете. Это даже лучше: при потере сознания вы точно выполните совет №1, и возможность столкновения с правосудием сведется к минимуму.

А вот временное помрачение сознания — это самое страшное. Не осознавая до конца своих действий, вы можете потерять самообладание и начать защищаться. И тогда наше уникальное правосудие точно вас не отпустит. На свободу с чистой совестью…

Совет 4-й: Никогда не носите с собой в карманах ничего колюще-режущего. Ни-че-го! Отвертка, зубочистка, шило, перочинный нож — все может стать орудием вашего (я не оговорилась, именно вашего) преступления, если вы не соблюли первых двух советов.

И тогда — все! Превратитесь из жертвы в преступника. Даже если не совершали никаких поступательных движений, даже если отступали, выставив для защиты то, что удалось извлечь из карманов, даже если напавший сам налетел на ваше колющее или режущее. Теперь нападающий — жертва. А вы, как это ни прискорбно, обвиняемый.

Допустим, напавший поранился. Радуйтесь, что враг остался жив, и попытайтесь угадать, в чем обвинит вас местная Фемида. Никогда не догадаетесь, если не работали в следственных органах или прокуратуре. Вас обвинят в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью! Не сомневаюсь, что за раскрытие таких особо тяжких и, тем более, умышленных преступлений стражи (без?) порядка получают премии. Успехов им в труде.

Совет 5-й. Никогда не проявляйте сострадания к нападавшему. Не извиняйтесь за причиненное ранение. Не вздумайте оплачивать лечение, помогать транспортом, едой, деньгами и вниманием. Суд воспринимает это как признание вины, а родственники пострадавшего и пострадавший — как возможность подзаработать.

Даже если они подтвердят на словах, что получали от вас деньги на лечение, документов суду все равно не предъявят. При этом у суда не появится никаких сомнений в правдивости показаний пострадавшего, даже если эти показания противоречивы.

Наши суды умеют выбирать нужное из "общей кучи" — то бишь всего сказанного. Будьте готовы к тому, что суды обяжут Вас еще раз оплатить лечение и оказать повторное материальное вспоможение. Для профилактики.

Совет 6-й. Не помогайте следствию. Во всяком случае, без участия адвоката. Ваша помощь облегчит работу следователю, но все сказанное вами будет потом использовано против вас.

Совет 7-й: Не форсируйте события. Следователь предложит вам пройти психолого-психиатрическую экспертизу за свой счет. Так быстрее. И случится это до допроса свидетелей, так что вопрос о состоянии аффекта ставиться не будет — не найдется оснований.

*Запомните: эксперты отвечают только вопросы, которые ставит перед ним следствие. Повторной экспертизы вам никогда не выпросить, даже если для этого найдутся весьма веские основания.

Совет 8-й: Не требуйте проведения психолого-психиатрической экспертизы пострадавшему, какими бы неадекватными и опасными для него самого или окружающих ни были его действия. Бес-по-лез-но.

Совет 9-й: Не надейтесь на экспертов. По вашему ходатайству экспертизу не проведут. Следствию неинтересно знать правду. Следователь пожалуется, что друзья пострадавшего врут. Но запишет все, что они скажут.

*Смиритесь: поводов не доверять пострадавшей стороне суд никогда не найдет. А если попросите провести проверку на детекторе лжи, вам мило улыбнутся.

Не требуйте трассологической или повторной судмедэкспертизы — откажут. Тогда успокойтесь: вы никому не нужны. Наша юриспруденция не основывается на логике и законодательстве. Процессуальный и уголовный кодексы не являются основой для суда.

Главное для нашего суда — наказание. Никто никогда вашими проблемами заниматься не будет. Смиритесь с этим, и, как говорила одна моя знакомая (несостоявшийся психолог): "радуйтесь жизни!"





Партнеры