В Москве открылась выставка самого газетного фотографа Виктора Ахломова (ФОТО)

12 сентября 2008 в 16:30, просмотров: 578

Красная бабочка и желтый пиджак – такой он, мастер черно-белого газетного снимка, Виктор Ахломов. На его фотографиях Солженицын и Че Гевара, советские пионеры и деревенские красавицы, северные олени и цирковые слоны... Полвека жизни России и Союза в фокусе Виктора Ахломова. «МК» рассматривал снимки на открытии юбилейной выставки. В этом году мастеру исполнилось 70 лет.

Экспозиция открывается фотографиями знаменитостей. Кажется, что Ахломов снимал всех известных людей нашего времени. Почти каждый портрет украшает именной автограф. Вот Дмитрий Шостакович с всклокоченными волосами на премьера 13-й симфонии в Консерватории. Это 1962 год. А вот молодой Фидель Кастро, на другом снимке - улыбающийся Юрий Гагарин. Уже 1964 год. Тут и Майя Плисецкая на репетиции в Большом театре. 1978 год. Кого тут только нет! Высоцкий и Любимов, Горбачев и Ельцин, Ростропович и Рахлевский... В каждом портрете читается характер и настроение человека.

Но искусные фотографии простых людей и Москвы даже больше привлекают публику. Они пробуждают давно забытые воспоминания. «О! В этом бассейне я сдавал физкультуру в студенческие годы, - комментирует посетитель снимок, сделанный в бассейне «Москва». Рядом слышится разговор двух юношей. «Я живу на соседней станции, - рассматривает фото 70-х один из них. На снимке мужчина читает книжку в ожидании электрички. – Точно так же читаю на платформе по утрам». В общем, каждый нашел здесь, что вспомнить, о чем поностальгировать.

Среди шумной толпы и сам виновник торжества. Это вторая выставка Виктора Ахломова, которую организовывает Дом фотографии. Прошлая была три года назад. Было меньше снимков, пространства, тем. Но сегодня все это есть. Ярко одетый Виктор Васильевич и сам радостно позирует толпе фотографам. В этом году ему исполнилось 70. У него много учеников. Ахломов преподает в школе юных журналистов, организованной при газете, где он много лет проработал. Виктор Ахломов снимает и сейчас. Вот фотография 2007. Очередь в Мавзолей! Невероятно длинная цепочка людей выстроилась к гробу вождя в день его рождения.

Удивительно, но все фотографии Ахломова и 50-х, и 2000-х почти не возможно отличить: техника одинаково хороша и тогда и сейчас. И все снимки черно-белые. Такой уж стиль у автора. Свой, неповторимый, уникальный.





Партнеры