Скончался разведчик Николай Кузнецов

Он оставался единственным в России кавалером ордена Славы.

12 сентября 2008 в 08:08, просмотров: 514

Скончался легендарный разведчик, единственный в настоящее время в России полный кавалер ордена Славы Николай Кузнецов, сообщил представитель пресс-центра администрации Новгородской области.
Кузнецов, проживавший в городе Пестово Новгородской области, скончался в четверг на 86-м году жизни после продолжительной болезни.
Николай Иванович Кузнецов родился в населенном пункте Пытручей Вологодской области. После обучения в разведшколе в 1940 году был внедрен в подразделения абвера в Кенигсберге в качестве офицера связи.
При проведении одной из операций был тяжело ранен. После длительного лечения возвратился в разведку, а затем воевал в артиллерийских частях.
В 1944 году получил звание Героя Советского Союза. Николай Кузнецов был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, медалями, сообщает РИА "Новости".

Николай Кузнецов – полный тезка и однофамилец другого легендарного разведчка, погибшего весной 1944 года на Западной Украине, о подвигах которого написана книга Дмитрия Медведева "Это было под Ровно".

 



Партнеры