Мрачный прогноз.

12 сентября 2008 в 02:59, просмотров: 183

 Что-то я подзапустил отслеживание ситуации связанной с блоггером Саввой Терентьевым, который был осуждён за комментарий в ЖЖ. Ему вменялось разжигание ненависти к "социальной группе" - сотрудникам милиции. Сыктывкарский городской суд приговорил его к одному году лишения свободы - условно. Но, тут главное не наказание, как таковое, а то, что Савву Терентьева ПРИЗНАЛИ ВИНОВНЫМ, - а это - весьма серьёзный симптом, ибо, ну, хоть убейте, нету такой "социальной группы", как "сотрудники милиции", - нету - и всё. Но эту "социальную группу" быстренько состряпали эксперты, - приговор суда базируется именно на заключении экспертизы.
И ещё более грустно то, что Верховный Суд Республики Коми отклонил жалобу защитников Саввы Терентьева.
Таким образом создан опаснейший прецедент, который может вызвать цепную реакцию, подобно тому, как вызвало цепную реакцию признание Западом независимости Косово (ситуация из другой оперы, но по своей способности порождать подобные ситуации - очень схожая).
Ведь если есть "социальная группа" под названием "сотрудники милиции", - что мешает напридумывать другие "социальные группы" - например, "сотрудники ФСБ", "судьи", "таможенники", - ну, и так далее - по профессиональному или какому-то иному признаку?
И ведь, в Законе-то, ни фига не урегулирован данный вопрос! Всё решается экспертизами, - за исключением случаев, когда речь идёт о расе, национальности, вероисповедании, половой принадлежности. А экспертизы могут быть ой, какими разными!
Жалко, я не запомнил где я прочитал, но имел место примерно такой случай: кто-то напостил в блоге о том, что, типа, надо что-то там сделать со всякими там представителями сексуальных меньшинств. Кто-то из какой-то там организации сексуально-меньшинской обратился в правоохранку с заявлением о возбуждении уголовного дела. И ведь по этому заявлению было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, - и базировалось это постановление - на заключении экспертизы! Эксперты написали, что нету такой "социальной группы", как... Не помню, как там точно, - так что - своими словами напишу - "сексуальные меньшинства". И всё - абзац - никакого уголовного дела!
В общем, у меня самые нехорошие предчувствия, - ибо джинна выпустили из бутылки.
Хочется надеяться, что этот идиотский приговор суда удастся отменить в ВС РФ или в ЕСПЧ.

P.S.

Я сознательно не вникаю в дело Саввы Терентьева, - даже даты судебных решений не называю.
Не помню, постил я об этом или нет, поэтому тут скажу: довелось мне пообщаться с этим человеком в его LJ, - хам он трамвайный и, лично его, мне совсем не жалко. Но, честное слово, - лучше бы Савве Терентьеву менты оружие и (или) наркотики подкинули, а потом - посадили - по полной программе (стандартная месть по-милицейски), - чем сделали то, что было сделано, - ибо это представляет опасность для одних людей (которых очень много) и является большим соблазном для других (которых намного меньше, но это компенсируется наличием у них власти, либо связей).
Если же кому-то нужны подробности, касаемые данного уголовного дела, - так их можно прочитать здесь:

http://www.newsru.com/russia/07jul2008/terya_jun_srok.html

http://www.newsru.com/russia/19aug2008/savva_strasb.html

P.P.S.

Благодарю altrs с РЖЖ за ссылку на информацию.
Если бы не он, я бы минут 40 искал подходящие для данного поста ссылки.



Партнеры