В США появились первые жертвы урагана "Айк"

Стихия унесла жизнь 19-летнего подростка.

13 сентября 2008 в 12:58, просмотров: 463

Центр урагана "Айк" все еще находится над Мексиканским заливом. Но в США уже появились первые жертвы стихии. В пятницу в городе Корпус Кристи двое приятелей решили посмотреть на высокие волны, которые еще до прихода урагана обрушились на берег. С края 30-метрового пирса одного из молодых людей смыло сильной волной. Его ударило о камни. Друзья попытались помочь, но также подверглись удару стихии. Один из них получил серьезные повреждения и был эвакуирован на вертолете – он госпитализирован. А тело подростка береговой охране обнаружить так и не удалось.

Об опасности ураган предупредил министр национальной безопасности США Майкл Чертофф. По его словам, югу США угрожает "очень серьезный и опасный" ураган.

Предвестники "Айк" - 6-метровые волны уже обрушились на побережье США. В настоящее время ураган подошел совсем близко к побережью Техаса. По данным метеорологов, непосредственно в зоне действия стихии волны могут достигать и 15-метровой высоты. По оценкам национальной метеорологической службы, ураган принесет с собой проливные дожди, в зоне затопления могут оказаться около 100 тысяч домов на побережье штатов Техас и Луизиана.

Ранее в пятницу власти обратились к людям, проживающим в прибрежных районах, с призывом эвакуироваться до прихода урагана. В противном случае, метеорологи уверены, что их "ждет верная смерть". Предупреждения получили более 3 миллионов жителей Техаса и Луизианы.

Однако, несмотря ни на что, многие отказались покидать свои жилища, и, уже на протяжении нескольких часов могут ощущать приближение "Айка", сообщает BBCRussian.com

Сейчас центр урагана находится в 85 километрах к юго-юговостоку от Гальвестона (штат Техас) и в 150 километрах к юго-югозападу от Порта Артур (штат Техас). По соображениям безопасности береговая охрана США закрыла порты Галвестон, Хьюстон, Бомонт, Порт-Артур и Лейк-Чарльз.

По данным Центра прогнозирования ураганов, "Айк" движется со скоростью 175 километров в час на северо-запад. Он по-прежнему считается ураганом второй категории по пятибальной шкале Саффир-Симпсона (высшая - пятая категория).

Однако, синоптики полагают, что "Айк" еще усилится и станет ураганом третьей категории перед тем, как обрушится на побережье.
Напомним, на Карибах ураган "Айк" унес жизни уже более 70 человек. Самый мощный удар шторма пришелся на Гаити и Кубу, передает РИА "Новости".





Партнеры