Ремесленники всех стран, объединяйтесь (ФОТО)!

«Ура мастерству! Ура талантам! Да здравствует народное творчество!» - с такими радостно-торжественными лозунгами открылся Пятый Московский международный фестиваль народных художественных промыслов и ремесел

14 сентября 2008 в 18:55, просмотров: 197

Вместо разрезания  традиционной  красной ленточки состоялось торжественное разрезание огромного пирога, состоящего из национальных пирогов всех стран,городов и областей, представители которых приехали  в Москву.  За считанные минуты вкусный символ дружбы  народов был с большим удовольствием съеден зрителями и участниками.

 На фестиваль приехали лучшие мастера народных художественных промыслов -более 100 участников из различных городов и регионов России  -Москвы, Иваново, Нижнего Новгорода, Новокузнецка, Ставрополья, Карелии….Приехали коллеги-мастера из Северной Осетии, Адыгеи, Украины и других стран.

Интересный концерт, веселые игры и забавы для малышей, катание на дошадях, воздушные шарики, множество сувениров ждали зрителей на центральной площади гостеприимного Измайловского Кремля.

Мастер - классы по керамике, вышивке, кружевоплетению, кузнечному делу, росписи по дереву и многие другие всегда пользуются неизменной популярностью среди зрителей, причем проводятся они совершенно бесплатно!

Ремесленничество - уникальное явление.  Именно в народных промыслах, как ни в каком другом виде искусства находит выражение душа народа. При любых национально-политических  формациях и исторических обстоятельствах народное творчество продолжает жить и развиваться. Ярким примером этому служит приезд на фестиваль мастеров из Абхазии и Северной Осетии. Несмотря на недавние страшные события,  люди поднимаются духом над разрушениями и горем, и, вопреки боли и унынию, продолжают творить и создавать прекрасные вещи, создавать радость, утверждать торжество жизни.

Фестивали, смотры, ярмарки народных ремесел очень важны и нужны, они представляют богатейшую многовековую историю народного творчества, пропагандируют народное искусство и ремесло среди детей и молодежи. Мастера укрепляют дружественные связи с коллегами, ремесло становится почетным, значимым делом в социальной и экономической структуре общества .А самое главное - люди различных национальностей, живущие  в разных странах, общаются, делятся секретами мастерства, улыбаются друг другу!   Михаил Ковалев



    Партнеры