Столичные депутаты предлагают проверять насильников на СПИД

В среду на заседании Мосгордумы будет рассмотрен законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон "О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека" и в одну из статей Уголовного кодекса.

15 сентября 2008 в 19:20, просмотров: 315

Как сообщили "МК" в Мосгордуме, подобная законодательная инициатива направлена на защиту здоровья граждан, ставших жертвами сексуального насилия. Законопроектом, который пройдет слушания в первом чтении, предлагается установить обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию для людей, обвиняемых в совершении таких преступлений. Если у насильника обнаружат вирус иммунодефицита, то его жертве в кратчайшие сроки назначат антиретровирусную терапию. Это позволит избежать развития страшного заболевания. Кроме того, в России существует уголовная ответственность за умышленное заражение вирусом иммунодефицита. Поэтому введение обязательного медицинского освидетельствования подозреваемых в насилии позволит ужесточить их ответственность за совершенное злодеяние.

По словам разработчиков законопроекта, тестирование на ВИЧ-инфекцию должно проводиться на стадии предварительного расследования. Основой для назначения медицинского освидетельствования станет заявление жертвы об изнасиловании.

Кстати, подобная практика уже несколько лет применяется в некоторых американских штатах – например, в Нью-Йорке.



Партнеры