Путин взял ЧС на контроль

15 сентября 2008 в 17:00, просмотров: 513

Премьер РФ Владимир Путин прервал свой рабочий отпуск в Сочи и сегодня провел заседание президиума правительства, которое больше напоминало совещание оперативного штаба по ликвидации ЧС – как авиакатастрофы в Перми, так и перекинувшего на Россию мирового финансового кризиса.

Сухо и четко, без лишних комментариев со своей стороны выспрашивал премьер детали о ликвидации авиакатастрофы. Соболезнования родственникам погибших Путин выразил накануне. Его интересовали причины катастрофы и другие детали, о которых ВВП попросил доложить главу Минтранса Игоря Левитина и МЧС Сергея Шойгу.

— Сегодня судмедэксперты заканчивают свою работу. Мы передали взятые анализы ДНК в Москву, — сообщил Левитин. — Примерно три–четыре недели необходимо для установления родственных связей.

При этом родственникам иностранных граждан, погибших при крушении самолета, по его словам, приезжать в Россию для сдачи ДНК-проб не обязательно. Тем, кто захочет приехать, МИД организовал визовую поддержку прямо в аэропорту «Шереметьево». О причинах крушения министр говорить не стал, сообщив, что самописцы уже в Москве, и в расследовании примут участие представители производителей самолета и двигателя.

— Игорь Евгеньевич, на контроле держите, и доложите потом по результатам, — поручил Путин и обратился за деталями к Шойгу. «Площадь разброса останков погибших и деталей составляет 10 тыс. кв. метров», — сообщил тот. — После 15.00 работы по сбору останков и деталей самолета передадим местным властям.

После чего министры переключились на банковскую систему. Путина интересовало, повлияют ли на нашу финансовую систему проблемы с американскими банками. Кудрин ответил утвердительно. Чтобы поддержать отечественных банкиров, лимит свободных средств федерального бюджета на депозитах коммерческих банков, по его словам, будет увеличен с 668 млрд рублей до 1 трлн 232 млрд рублей.

Путин не стал драматизировать ситуацию. «Бюджетной системой накоплен значительный запас прочности, который позволяет минимизировать негативные последствия нестабильности мирового рынка капиталов, колебаний цен на сырье», — сообщил он. В наших «кубышках» скопилось достаточно средств: объем Резервного фонда достиг 3,1 трлн рублей, Фонда национального благосостояния — 770 млрд.

КСТАТИ

На заседании президиума правительства также прозвучала информация о том, что в пригородных поездах и поездах дальнего следования студенты, учащиеся школ и ПТУ будут по-прежнему платить за билет 50% его стоимости.



Партнеры