Илья Кабаков представляет в Москве свою ретроспективную выставку

Ретроспектива художника, который двадцать лет не был в России, и его жены Эмилии стартует сразу на трех столичных площадках.

15 сентября 2008 в 11:41, просмотров: 403

Первый вернисаж состоится в понедельник в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. В ГМИИ покажут новую работу художников – инсталляцию "Ворота". Некоторые эксперты называют это произведение недвусмысленным намеком на реальное положение самого Ильи Кабакова в истории искусства. Ведь во многом благодаря этому андеграундному советскому автору мир увидел, как живут в коммунистическом раю.

Следующим пунктом демонстрации ретроспективы супругов Кабаковых станет "Гараж". Так называется Центр современного искусства, созданный Дарьей Жуковой – подругой Романа Абрамовича. Год назад ей было передано здание автобусного парка, которое в 20-х годах прошлого века было построено по проекту молодого в ту пору архитектора Константина Мельникова и великого инженера Владимира Шухова.

Теперь уникальное сооружение превращено в самое большое выставочное пространство Москвы. Его новая жизнь начнется во вторник, 16 сентября, с показа ретроспективы семейного дуэта Кабаковых.

Завершится серия кабаковских вернисажей на "Винзаводе". На этой выставочной площадке с 17 сентября будут открыты для обозрения три известные инсталляции – "Туалет", "Жизнь мух" и "Игра в теннис", передает ИТАР-ТАСС.

Илья Кабаков родился в Днепропетровске 30 сентября 1933 года. В 1957 окончил графический факультет Московского художественного института имени В.И.Сурикова, получив специальность художника-иллюстратора. С 1956 сотрудничал в издательстве "Детгиз" (позднее "Детская литература"), журналах "Малыш", "Мурзилка", "Веселые картинки". Активный участник многих диссидентских художественных экспозиций начиная с выставок 1965–1968 в д'Акуиле (Италия), Познани-Сопоте (Польша) и в московском кафе "Синяя птица" (1968).
Испробовав разные стили, включая абстрактный экспрессионизм и сюрреализм, в 1970-е годы нашел свою собственную манеру – "романтический концептуализм".

В конце 1980-х произведения Ильи Кабакова экспонировались в Германии, Швейцарии, Испании, а также были представлены на нескольких выставках в Соединенных Штатах Америки. Затем последовали выставки на Венецианской Биеннале, в 1992 году, в "Документе", Кассель, Германия, а также на Биеннале Музея американского искусства Уитни, в 1997 году. В настоящее время художник живет в Нью-Йорке и является гражданином США. Кабаков стал известен на Западе как автор специфического жанра "тотальной инсталляции", которая создает особую атмосферу, состоящую из комбинации картин, текстов, предметов и звуков.



Партнеры