Российские теннисистки в четвертый раз выиграли Кубок Федерации!

Наш специальный корреспондент Елена Шпиз передает из Мадрида.

15 сентября 2008 в 11:20, просмотров: 640

Женская сборная России по теннису всухую разгромила сборную Испании в финале Кубка Федерации-2008, и подопечные Шамиля Тарпищева в четвертый раз стали победительницами самого престижного командного турнира! Но самое интересное, что сборная Испании тоже четырежды завоевывала этот трофей. Что ж, тем престижней для нас нынешняя уверенная победа!

А ведь не все на самом деле было так легко и просто. Хотя неизменный капитан российских сборных Шамиль Тарпищев на протяжении всех этих напряженных дней поражал своим спокойствием и позитивом, а командный  тренер наших девушек Лариса Савченко еще накануне финала решительно заявила: «Выиграем 3:0!» Хотя в тот момент отнюдь не все разделяли столь оптимистичную уверенность.

Насколько же все-таки райская атмосфера "Клаб де Кампо Вилья де Мадрид", где проходил финал, контрастировала с напряжением в сердцах болельщиков. Причем и наших, и испанских. Солнце, мягкая ухоженная травка, люди в ярких летних костюмах, соломенные шляпки, легкий запах кофе, следы вкуснейшего мороженого на щечках детей – казалось, народ просто приехал за город отдохнуть.

Но стоило начаться матчам, обстановка сразу изменилась. Исчезли очереди за сувенирами, опустели детские площадки, улыбчивые взгляды испанцев стали сосредоточенными. Впрочем, никакой агрессии против российских зрителей  в них не было. И даже когда мы кричали: «Россия, Россия!» – нам никто не мешал. Правда, на трибуне по всему периметру вокруг нас сразу образовалась пустота кресел в пять шириной – только и всего. Никаких ругательств и оскорблений в свой адрес мы не услышали. До чего же все-таки милые люди эти испанцы. Невольно начинаешь понимать Светлану Кузнецову, которая так много лет прожила в этой стране. Однако вскоре Светлана, скорее всего, все-таки вернется в Россию – причем в Москву. И со следующего года начнет работать с выдающейся советской теннисисткой Ольгой Морозовой, с которой, как мне кажется, у Светы просто не может не возникнуть идеальный человеческий контакт.

Между тем, борьба на корте "Клаб де Кампо Вилья де Мадрид" на самом деле получилась напряженной. Даже какой-то нервной в определенные моменты. Потому что и у Веры Звонаревой, и у Светы Кузнецовой несколько раз случались срывы. И только одним можно было объяснить такой мандраж – ответственностью перед командой. Наши девушки не раз говорили, что одно дело играть за себя, и совсем другое – за свою страну.

Надо сказать, в воскресенье обстановка на трибунах накалилась до предела. И если в субботу испанцы пребывали в благостном состоянии и мечтали о победе, то на второй день финала их радужное настроение кардинально изменилось. Они отчаянно болели за Анабель Медину-Гарригес – лидера своей команды. И, надо было слышать, как кричали маленькие дети – совсем крохи. Одной девочке было лет пять, другой семь – не больше. Она была в модной кепочке, и сначала мы приняли ее за мальчика.

– Анабель, я с тобой, ты не бойся! Ну, давай же, Анабель! – ну просто душа разрывалась, как надрывался этот ребенок.

И, стоит отдать ей должное, Медина-Гарригес действительно очень достойно сопротивлялась лидеру нашей команды Светлане Кузнецовой. Даже сумела выиграть первый сет, хотя изначально Светлана вела 4:0! Испанка и в самом деле сделала все, что могла. Чувствовалось, как грамотно настроилась на этот матч, как хотела реабилитироваться за поражение в первый день. Хотя поражение это, в сущности, предопределило исход нынешнего финала. Потому как Кузнецова с такой легкостью обыграла потом Карлу Суарес-Наварро, что, по сути, шансы испанок на победу попросту обнулились. Потому как едва ли Карла смогла бы что-то противопоставить обладательнице олимпийской «бронзы» Пекина – Вере Звонаревой. Так что третье решающее очко в любом случае было бы нашим. Однако Света Кузнецова, несмотря на множество ошибок, которые трудно было объяснить, – в душу и мысли игроку ведь с трибуны не заглянешь – тем не менее, сумела собраться и провела просто блестящую концовку матча, который в итоге закончился ее победой со счетом 5:7, 6:3, 6:4.

– Я очень старалась играть лучше, и сделала все, что могла. Конечно, очень обидно, что все так сложилось… – сквозь слезы улыбнулась любимица испанцев Анабель Медина-Гарригес. – Но с другой стороны, я считаю, мы должны быть счастливы, что дошли до самого финала – в начале сезона ведь никто не мог этого предположить!

А Светлана Кузнецова казалась по-настоящему счастливой:

– Конечно, в этой встрече я показала далеко не идеальный теннис, – призналась Света. – Но, тем не менее, наша команда победила – и это главное!

Хочется отметить, что после этого матча Кузнецова стала трехкратной победительницей Кубка Федерации, а Вера Звонарева и Елена Веснина двукратными обладательницами главного командного трофея.

Таким образом, мечты испанцев о том, чтобы дотянуть интригу до парной встречи, в которой их дуэт – Медина-Гарригес/Руано-Паскуаль, являющийся действующим победителем "Ролан Гаррос" и серебряным призером Олимпиады в Пекине, считался бы однозначным фаворитом – изначально оказались несбыточными. А тот парный матч, который мы увидели – Ллагостера-Вивес и Суарес-Наварро против  Весниной и Макаровой – окончательно добил местных болельщиков. Наши девушки попросту разгромили испанок – 2:6, 1:6. И, честно говоря, было очень приятно и за Лену Веснину, и за молодую дебютантку Катю Макарову, которые забили такой красивый «гол престижа» за нашу команду!




Партнеры