Грузия скрывает масштабы своих потерь

Грузинские власти преуменьшают масштабы потерь в ходе военного конфликта в Южной Осетии.

15 сентября 2008 в 11:30, просмотров: 502

По данным российской разведки, в десятки раз. По ее данным, в ходе боевых действий операции российских войск по принуждению к миру погибли в общей сложности около трех тысяч грузинских солдат и полицейских. Грузия, в свою очередь, говорит лишь о 326 погибших грузинских гражданах, в том числе 154 военнослужащих и 17 работниках МВД.

О том, что данные грузинской стороны занижены, сообщил источник в военной разведке: "Мы располагаем данными из различных источников, которые свидетельствуют о том, что в результате нападения на Южную Осетию грузинская армия и другие вооруженные структуры этой страны потеряли до трех тысяч человек", передают РИА "Новости". При этом он добавил, что этими данными располагают и союзники Грузии, готовившие ее армию к вторжению в Южную Осетию.

В российской военной разведке также заявили, что многие из грузинских военных, которые официально числятся пропавшими без вести, на самом деле являются дезертирами и разыскиваются грузинской полицией.

Среди причин высоких потерь в грузинской армии разведчик назвал низкий уровень ее военной подготовки, в первую очередь резервистов. Немаловажным фактором он также назвал низкие морально-волевые качества грузинских солдат. Напомним, что до начала вооруженного конфликта грузинская армия считалась сильнейшей в Закавказье.

До начала конфликта вооруженные силы Грузии состояли из сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морских сил. Их общая численность составляла 29 тысяч человек. Грузинские сухопутные войска насчитывали пять пехотных бригад, несколько отдельных пехотных батальонов, артиллерийскую бригаду, отдельный танковый батальон, отдельный батальон радиоэлектронной разведки.

На вооружении грузинской армии имелось около 200 танков Т-72 и Т-55, а также не менее 78 боевых машин пехоты БМП-1 и БМП-2, 11 боевых разведывательных машин БРМ-1 и 91 бронетранспортер. Значительная часть грузинской бронетехники по окончании военных действий стала трофеем российской армии.

В последние годы военно-политическое руководство Грузии уделяло первостепенное внимание военному строительству и повышению боеспособности национальных вооруженных сил. Оборонный бюджет с 2005 года вырос более чем в 30 раз до уровня около 9-10% от ВВП (для сравнения, в России на военные нужды тратится всего 2,9%). На перевооружение своей армии Грузия тратила западные кредиты.

Напомним, 8 августа Грузия ввела войска в республику Южная Осетия, объявив о начале "операции по восстановлению конституционного порядка". Успеху операции помешала российская армия, которая была введена для защиты проживающих в Южной Осетии граждан РФ и принуждения агрессора к миру. Операция российских войск была завершена 12 августа, а спустя десять дней Москва заявила о полном отводе войск. По окончании боев Россия признала независимость республик Южная Осетия и Абхазия. Потери российской стороны в этом конфликте, по официальным данным Генштаба, составили 64 человека.



    Партнеры