В Московской консерватории состоится концерт, посвященный 70-летию со дня рождения Игоря Лифановского

Концерт в память выдающегося валторниста и педагога пройдет в Рахманиновском зале консерватории в четверг, 18 сентября.

15 сентября 2008 в 11:00, просмотров: 475

Среди участников концерта – сын Игоря Лифановского виолончелист Борис Лифановский. Также в концерте принимают участие Наталья Береславцева, Алексей Богорад, Евгений Иванов-Рощин, Александр Калашков, Глеб Карпушкин, Яков Кацнельсон, Андрей Локаленков, Наталья Полищук, Алексей Раев, Алексей Серов, Анатолий Скобелев, Марианна Шалитаева.

Игорь Лифановский родился 22 июня 1938 года в Барнауле. В 1962 году окончил Ленинградскую консерваторию, а в 1964-м – аспирантуру у П.К.Орехова.

Успех пришел к Игорю Лифановскому рано и был весьма значителен: он стал лауреатом Всесоюзного конкурса 1953 года, международного конкурса ARD в Мюнхене, проходившего в 1966 году, "Пражской весны" 1968 года. Высокий профессионализм, виртуозность, свободное владение инструментом, четкое решение художественных задач – характерные черты его исполнительского стиля. Восхищали скрупулезная точность исполнения им штрихов, стабильность. Все эти качества поставили Игоря Лифановского в ряд самых выдающихся валторнистов нашей страны.

Творческий путь Лифановского начался в 1958 году в оркестре Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова. В 1962 году Лифановский стал солистом оркестра. Сезон 1969/70 работал в симфоническом оркестре Ленинградской филармонии под управлением Е. Мравинского. В 1971 году он переехал в Москву и стал солистом оркестра Большого театра. С 1977 по 1982 год работал солистом БСО Всесоюзного Радио и Телевидения. В те годы он записал в фонд радио большое количество музыки для валторны. Особенно блеснул Лифановский, исполнив партию 1-й валторны в "Концертштюке для 4-х валторн" Шумана, Квинтет Es-dur для валторны и струнных Моцарта и Концерт для валторны с оркестром В.Цыбина. В 1982 году он вернулся в Большой театр.

В ноябре 2001 года Игорь Лифановский участвовал в гастролях по США в составе Московского государственного академического симфонического оркестра п/у Павла Когана, исполняя партию первой валторны.

В марте 2002 года его не стало.



Партнеры