Иностранцев регистрируют в режиме онлайн

Эксперимент по электронной постановке на миграционный учет начался в столичных гостиницах.

16 сентября 2008 в 17:41, просмотров: 700

По данным ФМС, более половины от общего числа иностранцев, приезжающих на время в столицу, проживает в гостиницах. Но для законного нахождения в стране иностранцам необходимо в течение трех дней встать на миграционный учет. Только за 2007 год в Москве было поставлено на учет 1 млн  600 тыс. человек, а за 7 месяцев текущего года – 1 млн 42 тыс. человек. Понятное дело, что при таких колоссальных нагрузках в отделениях ФМС возникают задержки, что приводит к обоснованному недовольству людей. Именно поэтому в столице стартовал эксперимент, в рамках которого пять крупных гостиниц Москвы ввели в эксплуатацию автоматизированную систему учета пребывания иностранных граждан.

Со стороны процесс выглядит следующим образом: иностранец отдает свои документы сотруднику отеля, тот вбивает их данные в компьютер и по специальным каналам связи, защищенным от постороннего вмешательства, передает в базу данных ФМС.

– Если ранее сотрудникам гостиницы приходилось ездить в отделение ФМС, чтобы поставить в документах иностранного гражданина штамп о постановке на миграционный учет, то сейчас гостиница может самостоятельно проставлять штамп о постановке на учет в корешок соответствующего уведомления, воспользовавшись правом электронной подписи. Для этого нужно отправить информацию об иностранном госте в отделение ФМС в режиме онлайн, – пояснил детали эксперимента первый заместитель директора ФМС России Михаил Тюркин.

Вся прелесть новинки в том, что процедура постановки на учет занимает не более пяти минут, тогда как до внедрения автоматизированной программы уходило более суток. 

– Уже сейчас около 60 гостиниц закупили соответствующее оборудование, потому что очевидно преимущество нововведения, – уточнил г-н Тюркин. – Думаю, до середины октября мы работу в рамках эксперимента закончим и начнем тиражирование системы.

При этом стоимость оборудования, обучения персонала и карт доступа составляет около 170 тыс. рублей. Однако г-н Тюркин подчеркнул, что переход на такую систему не является обязательным и целиком зависит от решения руководства гостиницы.

 



    Партнеры