Дмитрий Медведев: "Назло родителям отморожу уши"

Откровения президента на встрече с участниками международного клуба.

16 сентября 2008 в 16:31, просмотров: 341

Высказывания политиков — дело тонкое, загадочное, я бы даже сказал, сакральное. Когда политик говорит, свита внимает, журналисты записывают. Комментировать это может только Дельфийский оракул или грамотный политический обозреватель. Речи президента, безусловно, еще более сложны и глубокомысленны. Здесь любой оракул потеряется. Так что обойдемся без комментариев. Тем более, что на этот раз все предельно ясно.

Президент России Дмитрий Медведев провел 12 сентября встречу с участниками международного клуба "Валдай". Перед вами выдержки из ответов и выступлений. Итак…

О ситуации вокруг Грузии:
"У меня на войну ушел весь прошлый месяц"

— Посмотрите, что произошло. Одно маленькое, но гордое государство не только занималось укреплением собственной экономики и "развитием демократии", но и в течение ряда лет накачивало военную мускулатуру для того, чтобы в один спокойный день, который традиционно человечество проводит без войны, осуществить абсолютно циничную, кровопролитную вылазку. Причем под лозунгом восстановления конституционной справедливости в отношении того народа, который уже достаточно давно сказал, что не может жить в одном государстве.

Но сделано это было не самостоятельно, а после достаточно серьезной подготовки, моральной, материальной и военной поддержки, которые были оказаны этому государству со стороны другого очень крупного государства, претендующего на то, чтобы устанавливать основные правила миропорядка.

— Единственное, что неприятно, я вам скажу откровенно, у меня на войну ушел весь прошлый месяц, а его можно было бы потратить гораздо более продуктивно.

О безопасности в России и мире:
— Мы обязаны создать другую систему безопасности. В противном случае мы не застрахованы от того, что в какой-то момент опять "сорвет крышу" у очередного Саакашвили, и он сделает то, что было сделано в августе. И снова придется платить за это высокую цену.

— Какая это система безопасности? Это как минимум система безопасности, которая полностью соответствует международному праву. Не праву сильного, а международному праву.

Аналогия между войной и терактом:
— И мне пришло в голову, что для России 8 августа 2008 года — это почти как 11 сентября 2001-го для Соединенных Штатов Америки. Это сравнение сейчас стало активно использоваться. Кто-то, по-моему, из участников дискуссионного клуба его употреблял. Я считаю, что оно абсолютно точное, во всяком случае, применительно к российским реалиям.

— Из событий 11 сентября Соединенные Штаты Америки и все человечество извлекли много полезных уроков. Мне бы хотелось, чтобы и из событий, начавшихся 8 августа этого года, мир извлек уроки.

О сотрудничестве с Европой:
— Мне иногда достаточно забавно читать, что у русских газа не хватит даже для того, чтобы европейцев обслуживать. Но мы же с вами понимаем, что это совсем не так. Россия — крупнейшая газовая держава. И если мы будем понимать, что на Востоке есть большой рынок, мы введем новые месторождения. Можете не сомневаться.

О нефти:
— Мы все с замиранием сердца зачастую следим за тем, как развивается ситуация на нефтяном рынке, когда слишком высокие цены на нефть создают одни проблемы, падение цен на нефть создает другие проблемы. И человечество не может ответить себе на вопрос, какие же цены являются оптимальными.

О Грузии и НАТО:
— Если говорить о членстве Грузии в НАТО, я уже об этом говорил, это явно будет одним из очень серьезных дестабилизирующих факторов и для НАТО, и для Кавказа. И еще полбеды было бы, если бы во главе грузинского государства стояли сбалансированные, разумные политики, пусть даже сориентированные за океан.

Другое дело, когда там стоит во главе государства человек, с которым мы не просто не будем никакого дела иметь, а человек абсолютно непредсказуемый; человек, отягощенный массой патологий, к сожалению, находящийся в несбалансированном состоянии психическом.

Вы меня, конечно, извините, но употребляющий наркотические средства, о чем хорошо известно западным журналистам, которые не так давно брали у него интервью. Два часа интервью в состоянии сильного наркотического опьянения для главы государства — это несколько многовато, перебор. Если наши коллеги по блоку НАТО хотят получить такого лидера, вперед тогда. Поэтому для нас, конечно, было бы очень сложным выбором возникновение новой напряженности в этом регионе.

О новых политических альянсах в странах БРИК:
*БРИК — Бразилия, Россия, Индия и Китай
— Это было бы, может быть, самым простым. Я не сторонник того, чтобы создавать альянсы назло. Есть такая российская пословица: "Назло родителям отморожу уши". Но, мне кажется, в международных отношениях это не подходит.

О привлечении иностранных инвестиций в Россию:
—Я считаю, что все трудности, существующие сегодня как на международном финансовом рынке, так и внутрироссийские трудности, носят преодолимый характер. Ничего в этом удивительного нет, нужно просто набраться терпения и работать. Работать, работать и работать над решением этих задач.



Партнеры