На Украине «похоронили» коалицию Ющенко и Тимошенко

Сегодня утром в Верховной раде Украины официально объявили о распаде «оранжевой» коалиции.

16 сентября 2008 в 13:33, просмотров: 311

 Что теперь ждет «незалежную»: новая коалиция, досрочные парламентские выборы или же «силовой» вариант - станет известно в ближайшие дни. А пока Украина снова в апогее политического кризиса.

«Я официально объявляю о прекращении существования демократической коалиции, созданной Блоком Юлии Тимошенко и НУ-НС (Наша Украина-Народная самооборона – Е. П,)", – так открыл заседание спикер парламента Арсений Яценюк. После чего  заявил, что готов уйти с занимаемой должности.  Яценюк напутствовал депутатов тем, что «на плечах парламента остается ответственность» за страну, а также что Верховная рада Украины и после объявления о распаде коалиции остается правомочной.

С  трибуны в парламенте сегодня сыпали яркими высказываниями. Особенно красноречив был лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович, оппозиционер лагеря «оранжевых». «Можно сказать, что воз, который вез так называемую демократическую коалицию, приехал окончательно и можно сказать: "Вылезайте"... Так называемая демократическая коалиция, которая на самом деле никогда не существовала, исчезла, как роса на солнце», – заявил Янукович. Вместе с тем глава «регионалов» сообщил, что ПР не намерена инициировать досрочные выборы, объяснив это следующим образом: «Дворцовые перевороты сменялись досрочными выборами. Досрочные выборы – ухудшением ситуации внутри страны, ростом цен и инфляцией, снижением уровня жизни людей, падением международного авторитета Украины».

А еще вчера Блок Юлии Тимошенко и Партия Регионов предложили ввести уголовную ответственность для президента страны Виктора Ющенко в случае незаконного роспуска Верховной рады. Соответствующий законопроект депутаты зарегистрировали в парламенте. Законопроект предполагает внесение изменений в три статьи Уголовного кодекса, причем все они касаются кризисных политических ситуаций. Главная инициатива законопроекта – дополнения к ст.109 УК, устанавливающей ответственность за «совершение действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или узурпацию государственной власти». «Узурпация государственной власти путем досрочного прекращения полномочий Верховной рады способом, противоречащим Конституции, карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет», — говорится в документе. Этот законопроект – еще один «удар» по президенту. Однако депутаты не ограничились только лишь главой государства. Уголовную ответственность предложили ввести также за «незаконное препятствование организации или проведению митингов и  демонстраций» для сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих вооруженных сил, Службы безопасности, внутренних войск МВД и работников Управления госохраны. В Партии Регионов и БЮТ рассчитывают, что законопроект уже на этой неделе будет одобрен парламентским комитетом по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, а после – принят депутатами.

После того как стало ясно, что лагерю «оранжевых» грозит неминуемый крах, в высших эшелонах власти на Украине заговорили о  «силовом» варианте разрешения политического кризиса, который якобы готовит президент. С этим связано то, что некоторые депутаты настояли на внесение в повестку дня отчета в парламенте министра МВД и руководства внутренних войск.

Какой вариант развития событий вероятнее всего на Украине, мы спросили у украинского политолога, руководителя Центра политических исследований «София» Андрея Ермолаева.

– Я думаю точно, что будет происходить дальше, сейчас не скажут даже астрологи. Есть две магистрали, по которым может пойти Украина: коалиционные переговоры и подготовка и проведение досрочных парламентских выборов. На мой взгляд, от досрочных выборов никуда не уйти. Рано или поздно они состоятся. Если сейчас в результате переговоров политических сил все же возникнет коалиция, она будет временной. И будет носить конфликтный характер. Это касается и Партии регионов: вполне возможно, люди начнут выходить из нее, потому что не приемлют объединение с Блоком Юлии Тимошенко. Непростая ситуация возникнет и в самом БЮТ. Такая коалиция только подарит парламенту немножко времени. Не до конца понятно, что намерен делать президент Виктор Ющенко, он угрожает, но чем конкретно – не ясно. Однако надо учитывать, что Ющенко может пойти на очередное нарушение Конституции. Если в ближайшее время будет принято решение о подготовке досрочных выборов, то они могут пройти уже в декабре, и тогда у Партии  регионов будут весьма хорошие шансы. Если же будет создана техническая коалиция и парламент в таком составе еще продолжит работать, то это просто затягивание времени. И досрочные выборы все равно пройдут – но в апреле-марте. А вот кто тогда будет лидером – сказать сложно, потому что за время работы технической коалиции может возникнуть масса интриг, конфликтов и черного пиара.



    Партнеры