Дети делятся конфетами в угоду первобытным привычкам

Дети лет 7-8 испытывают большое стремление к равенству. Именно поэтому в данном возрастном периоде они проявляют особое желание поделиться с ближним конфеткой или игрушкой.

16 сентября 2008 в 12:57, просмотров: 486

Западные психологи считают, что таким образом дают о себе знать отголоски первобытно-общинного строя.

Как сообщает Nature, недавно ученые предложили интересную теорию, согласно которой альтруизм у людей развился под влиянием частых межгрупповых конфликтов. В условиях постоянных войн с соседями внутригрупповой альтруизм обеспечивал наибольшие шансы на выживание и успешное размножение.

Чтобы проверить данную теорию, германскими и швейцарскими психологами были проведены эксперименты. В них участвовало 229 швейцарских детей в возрасте от трех до восьми лет, среди которых не было близких родственников. Каждого ребенка поставили перед выбором – разделить между собой и другом конфеты. В частности, взять две конфеты себе или поделить их поровну. Здесь ребенок мог обеспечить ближнего конфетой только с ущербом для себя.

Выяснилось, что большинство 3-4-леток вели себя как абсолютные эгоисты. Детей же в возрасте 7–8 лет изо всех сил пытались поделить все имеющиеся у него конфеты поровну с другом. Из этого авторы работы делают вывод, что забота о других, выявленная в тестах, основана не на желании сделать максимум добра ближнему, а на стремлении к равенству и справедливости. Это стремление проявляется в том, что дети отвергают "нечестную" дележку как в свою, так и в чужую пользу.





Партнеры