Пакистанские солдаты остановили американцев огнем?

Пакистанские военные вынуждены были начать стрельбу, чтобы воспрепятствовать вторжению в страну американских солдат.

16 сентября 2008 в 11:25, просмотров: 271

По информации властей пакистанского района Южный Вазиристан, семь американских вертолетов в ночь с воскресенья на понедельник приземлились у границы со стороны Афганистана. Десантировавшиеся из вертолетов солдаты попытались перейти границу, однако пакистанцы открыли огонь, чем вынудили американских солдат отказаться от намерения перейти границу.

В свою очередь официальный Пентагон опроверг сообщения об обстреле американских вертолетов на территории Пакистана. Пресс-секретарь американского оборонного ведомства заявил, что информация об инциденте в Пакистане была тщательно проверена и не подтвердилась.

Имел ли место выше изложенный инцидент, точно не установленно. Однако следует отметить, что с начала сентября текущего года армия США провела несколько операций по борьбе с боевиками на территории Пакистана.

3 сентября американский спецназ зачистил деревню в Северо-Западной Пограничной провинции, где по данным американцев прятались представители "Аль-Каиды" и "Талибана".

После этого территория Пакистана неоднократно подвергалась ракетным ударам с воздуха. 8 сентября в Северном Вазиристане в результате американского обстрела было разрушено мусульманское духовное училище (медресе). Его руководителями были исламисты, стоявшие за организацией нападений на международный контингент в Афганистане и неудачного покушения на афганского президента Хамида Карзая. Как выяснилось, в результате удара боевики, на которых велась охота, не пострадали. Однако стало известно, что в ходе налета был смертельно ранен глава пакистанского отделения "Аль-Каиды" Абу Харрис.

Эти операции американская сторона объясняет тем, что местные власти недостаточно активно борются с афганскими боевиками, которые прячутся от американцев в соседнем государстве. В свою очередь пакистанцы заявляют, что будут охранять свой национальный суверенитет, а следовательно не давать США проводить операции на своей территории. Начальник штаба сухопутных войск Пакистана генерал Ашфак Парвез Кийяни  заявил, что прийти к соглашению и достигнуть понимания с войсками НАТО по вопросу их операций на пакистанской земле не представляется возможным.

Напомним, США и страны НАТО после терактов 11 сентября 2001 года начали войну в Афганистане, где были размещены базы боевиков "Аль-Каиды". После завершения активной фазы боев главным прибежищем исламских террористов стала афгано-пакистанская граница. По данным американской разведки, именно там скрывается высшее руководство террористической сети во главе со своим лидером Осамой бен Ладеном.

Согласно регламенту афганского контингента НАТО, американцы и их союзники могут "по горячим следам" войти в Пакистан вслед за боевиками и преследовать их, но в остальных случаях за противостояние террористам отвечают власти Пакистана.

По неофициальным данным, разрешение на операции армии США в Пакистане тайно дал президент страны Джордж Буш, который, по версии издания The New York Times, всерьез вознамерился изловить лидера "Аль-Каиды" Осаму Бен Ладена до президентских выборов, которые состоятся в ноябре 2008 года.



Партнеры