День дурака

Занимательный отчет о просмотре худфильма "День Д".

16 сентября 2008 в 10:42, просмотров: 314

Лента рассчитывалась, скорее всего, на тех, кто в конце 80-х ходил за один рупь в видеосалоны. Тогда там крутили два фильма: один с Чаком Норрисом ("Одинокий волк Мак Уэйд"), второй с заслуженным покамест артистом Соединенных Штатов Америки Арни Шварцем ("Командо").

И вот я в кине, чтобы позырить римейк. С самого начала порадовали титры. В качестве композитора значился Сергей Шнуров. Этот вытянет. Правда, с тем как его обозвали, я не согласен. Это все равно, что написать: про Жириновского — "весь вечер на арене". Но, хозяин — барин. Ладно, проехали.

Фильма полна цитатами. Как вы помните — кто не помнит оригинала, может не читать — в ленте герою Шварца надо было убить дочку бананового президента, скажем, загадочной Анчурии. А сейчас уж президент так президент — Эстонии. И пол-цимеса в том, что шпроты мы перестали покупать. Реальный такой сценарий.

Украли дочку (все как в "Командо"), притащили к главному злодею, а он оказался эстонцем. И говорит: "Не убьешь президента, убьем дочку". А главный герой, как явствует из рекламы, — Пореченков. Лучше бы он агентом национальной безопасности и оставался. Но это к слову.

Объясняется интрига просто. Дескать, злодей хочет стать президентом, если президента действующего убивает русский солдат, то ему, злодею, и карты в руки. И НАТО заодно поможет. Тут я отступлю от текста.

Помнится, "День Д" обещали показать еще летом. Но чего-то не поделили с прокатчиками и премьеру отложили. Я так понимаю, что отложили не зря. Какой, к черту, конфликт с прокатом, когда в Осетии ничего еще не произошло? Чего зря пленку тратить? А тут и лыко в строку. Но опять вернемся в зрительный зал.

На мое счастье, впереди уселись не подростки, которые пересказывают подружкам содержание фильма (интересно, у них подруги слепо-глухо-немые?), а компания женщин в возрасте. Бальзаковским дамам Пореченков нравился явно и безоговорочно. Сударыни, я так полагаю, что этот текст вы не читаете, и посему ваша девичья мечта не пострадает, так что продолжим.

Когда героя Пореченкова притаскивают в аэропорт  и сажают в самолет в сопровождении злого вертухая, то злодей, остающийся на земле, наблюдает за взлетом и констатирует с сожалением: "Не спрыгнул. А Шварц бы спрыгнул!". Дамы впереди запереживали: как не спрыгнул? Но бывший герой нацбезопасности все же спрыгнул и натянул злодеям нос. Он им много чего потом натянул и сломал.

А я все смотрел и предвкушал сцены. "Командо" я помню почти наизусть и проблем с восприятием не видел. Но вот харизма… Считается, что настоящую неподдельную харизму распознать могут только дамы. Не знаю, видимо, это правда, потому как я геройской харизмы чего-то не разглядел. Сам виноват.

Помните, когда Шварц просто ходит по тому старому кино? Пореченков ходит по-другому, по-нашему. Тут и героиня у него появилась. Некая стюардесса по имени Алия, которую тот самый злодей на земле опрометчиво и неполиткорректно обозвал чуркой. За это Пореченков его скинул вниз без трусов.

У Шварца эта сцена, что и говорить, выглядела поизящнее. Ну, не вижу смысла пересказывать вас содержание кины. Вы либо помните старый фильм сами, либо вам на этой странице делать нечего. Все остальное дотошно повторяет исходник.

На мой взгляд, зря старались. Хотя порадовали сюжетные отступления. Японский негодяй, например. Удачно он с шашкой вылез, но Шварц, а вернее, Пореченков, его из подствольника пополам уделал.

Об оружии. Когда на экране в самом начале появляется барабанная "Перфекта" — помните, как в 90-е ей восхищались бандиты? На поверку оказалась не очень востребованной, разве что в кино — герой, выражаясь метафорически, протерял свои позиции. То ли дело случилось, когда в руки Пореченкова попал родной Калашников! Он им сразу задал.

Я бы (да простят меня авторы) дал ему в руки старый добрый АК-47. Рекламировать, так рекламировать! Вместо старого и удалого он скачет с нынешней версией АК (сотый индекс, по-моему). Зато потом, когда герою наконец-то удается заполучить Пулемет Калашникова, он им всем дал.

И финал. Финал такой просто так не придумаешь! Помните, в старом фильме, когда Шварц всех уже положил и тусуется на пляже, с неба падают (вернее, из моря вылезают) представители Корпуса морской пехоты США. Герои. А тут не менее героические герои прискакали. Представители воздушно-десантных войск Российской Федерации. Отчего-то в НАТОвском камуфляже, правда. Реформа в армии? Отрадно.

Ну и зло наказали-таки. Дамы впереди облегченно вздохнули с некоторым даже сожалением, вышли вместе со всеми из зала. Они свои 220 рублей заплатили за мечту и получили по чеку сполна. Я заплатил тоже 220, но вы читаете эти строки и, значит, обратно я получил 200 рэ (минус 13% налога), а значит, тоже вышел почти "в ноль".

Мой моральный ущерб, как водится, в расчет не принимается. Получается, выкинул я всего 20 рублей. А это обстоятельство пережить можно. Но кто компенсирует эти самые 220 рэ (вы, надеюсь, смотрите кино с VIP-мест) вам? А это уже ваше личное дело. Да, про название. А чего бы им премьеру не назначить было на 1 апреля? Ну, раз "День Д"?




Партнеры