Медведи нагуляют сало на рисовой каше

Изменение в меню бурых и гималайских мишек внесли сотрудники Московского зоопарка.

17 сентября 2008 в 17:12, просмотров: 357

Отныне порции для косолапых станут в 1,5 раза больше.

Как рассказал "МК" заведующий отделом млекопитающих Евгений Давыдов, в первую очередь топтыгиным будут давать больше красной рыбки и рисовой каши. Это необходимо для того, чтобы животные накопили сало к тому времени, как впадут в спячку. В последние годы поведение медведей в зоопарке стало непредсказуемым из-за резких перепадов погоды. Например, в позапрошлом году мишки бегали на улице до января, а в прошлом отправились "на боковую" уже в ноябре. А однажды один косолапый чрезвычайно удивил зоологов тем, что посреди зимы вдруг проснулся и вылез на свежий воздух.

Тем не менее специалисты не волнуются насчет того, что их подопечные пропустят время, когда надо укладываться спать. Мишки своим поведением сами покажут, что готовы уснуть на зиму. Они будут меньше есть и больше времени проводить во внутренних помещениях. Как только сотрудники заметят, что на тарелках остается еда, они поймут, что пришло время сокращать рацион. Постепенно топтыгины вообще перестанут кушать и начнут клевать носом.

Кстати, белые медведи в этом году не будут видеть зимние сны. Как правило, они впадают в спячку, только когда вынашивают малышей. А так как эту весну и начало лета белоснежные мамочки провели вместе со своими детенышами, то времени на то, чтобы завести новое потомство, у них не осталось.




Партнеры