Вратаря «Динамо» избили в центре Риги

Лучшего голкипера Континентальной хоккейной лиги выбили из игры хулиганы.

17 сентября 2008 в 16:03, просмотров: 430

Старая Рига – место исторически значимое, памятник ЮНЕСКО, охраняемый, впрочем, не только архитекторами, но и полицией. Сюда, на узкие улочки, любят приезжать горячие английские парнипроводят шумные мальчишники. После многолетнего давления прессы латвийская полиция получила дотации и установила по всему району старого города камеры видеонаблюдения. В теории камеры должны «мониторить» всю Старую Ригу, чтобы ни одно хулиганство не осталось безнаказанным. На практике – компания из шести пьяных мужиков более получаса шаталась по улочкам, задирая прохожих, избила вратаря рижского «Динамо»  и скрылась в неизвестном направлении.

В минувший понедельник после выездного турне в начале сезона Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и успешно проведенных трех домашних матчей игроки "Динамо" получили заслуженный выходной. Команда устроила вечеринку в ресторане – решили вместе поужинать, потом все отправились по домам.

По дороге домой на вратаря динамовцев Эдгара Масальскиса напали шесть человек. Имя и паспорт не спросили, в темноте, видимо, не узнали. Хотя сегодня Масальскис – большой герой маленькой страны: лишь на прошлой неделе вратарь рижского "Динамо" был признан лучшим голкипером КХЛ, провел рекордную "сухую серию". Пьяные отморозки били Масальскиса жестоко, нанесли множество ударов и сломали ногу. О характере травм официально не сообщается: как стало известно во второй половине дня, г-н Масальскис оказался доставлен в Больницу травматологии и ортопедии и был переведен в отделение суставной хирургии. С другой стороны, имеются неофициальные сведения о том, что спортсмена били и по голове. По словам медиков, г-ну Масальскису предстоит операция, однако его состояние «стабильно».

В среду утром было созвано чрезвычайное заседание правления и совета клуба, на котором принято решение провести расследование инцидента. Более подробной информации об обстоятельствах нападения пока не сообщается. Неизвестно и то, как долго Масальскис не сможет выйти на площадку. Предположительно, врачи не разрешать выходить на лед три месяца.

Подробности инцидента не знают даже в Управлении полиции рижского региона. О случившемся работники правоохранительных органов столицы узнали из СМИ.

– Заявления о ЧП в полицию никто не подавал, от медицинских работников тоже сигналов не было. Сейчас мы ведем проверку ситуации, – сообщили в пресс-службе полиции.

Отметим: в случае, если сам пострадавший не может (в силу полученных травм) обратиться в правоохранительные органы с заявлением, за него «сигнализирует» медперсонал. Последнее обязательно в случае, если имеется подозрение на травму криминального характера.

Единственное, что имеется в распоряжении Рижского регионального управления на этот счет, – информация о мужчине, который был найден полицией в Старой Риге. Когда к нему подошла полиция, мужчина уже встал с тротуара, сказал, что помощь ему не нужна и он уже вызвал такси. На вопрос, что случилось, он ответил, что вывихнул лодыжку. И, отказавшись от медицинской помощи, уехал.

В общем, картина нападения выглядит весьма загадочно. Полиция не настаивает на том, что мужчина, «вывихнувший лодыжку» на Калькю, идентичен знаменитому вратарю…

Согласно неофициальным данным, получившим распространение вечером, в распоряжение госполиции попала видеозапись, на которой зафиксированы некоторые подробности ЧП: в частности, подъехавшая «скорая». С официальной информацией о «ночи без происшествий» эти данные, как легко видеть, не согласуются.

На наш вопрос о том, было ли случившееся попыткой ограбления, представительница клуба «Динамо Рига» Зане Апсите ответила:

– Исходя из имеющейся сейчас информации, о нападении с целью ограбления говорить нельзя.

Нюансы

1. На игры «Динамо Риги» сейчас большой спрос у светской публики. После того, как учредителями клуба выступили экс-премьер Айгарс Калвитис, глава хоккейного клуба Riga-2000 Виестурс Козиолс, президент газовой компании Itera Latvija Юрис Савицкис и член совета Nordeka Алдис Пауниньш, команда приобрела практически VIP-статус. Так, в понедельник на игре клуба (в которой участвовал и г-н Масальскис) присутствовали известные деятели, адвокаты и спецслужбисты (в том числе, к примеру, зам. начальника KNAB Юта Стрике с мужем – одним из руководителей Службы военной разведки Майгурсом Стрикисом).

2. Латвийский интернет отозвался на ЧП, как обычно, по-местечковому. По нашим подсчетам, примерно 15% комментариев были посвящены тому, что «полиция совсем не работает», а порядка половины – тому, что «это наверняка были русские бандиты».



Партнеры