Не расстанусь с комсомолом

На юбилей ВЛКСМ в Москву приедут гости со всего бывшего СССР.

17 сентября 2008 в 13:29, просмотров: 946

Через полтора месяца, 29 октября, исполнится 90 лет самой, пожалуй, массовой организации в нашей стране – Всесоюзному Ленинскому коммунистическому союзу молодежи. За время своего существования «школу ВЛКСМ» прошли более 200 миллионов советских юношей и девушек. О том, как будет отмечаться славная дата, «МК» рассказал первый секретарь ЦК ВЛКСМ (1982-1986 гг.) Виктор Мишин.

– По сути, празднование «ВЛКСМ-90» уже началось. Во всех субъектах РФ созданы оргкомитеты, зачастую их возглавляют сами губернаторы. Многие из них, кстати, были в свое время активными комсомольцами – поэтому и взлетели так высоко. Создан международный оргкомитет во всех республиках бывшего Советского Союза, в том числе в странах Балтии. Уже проходят выставки и «круглые столы», посвященные истории комсомола, издаются книги и альбомы. А центральным событием празднования станет вечер-концерт 26 октября в Кремлевском дворце съездов – месте, где традиционно проводились все главные комсомольские мероприятия. Предполагается приезд делегаций из всех без исключения регионов России и стран СНГ и Прибалтики. А 29 октября, в день рождения ВЛКСМ, торжественные собрания пройдут уже на местах – в каждой республике, крае и области.

Наверное, будет много воспоминаний…

– Мы проводим наши мероприятия не для того, чтобы повидаться со старыми друзьями, вытереть слезы умиления с «дряблых старческих щек», вспомнить, какими молодыми мы были, а для того, чтобы еще раз привлечь внимание государства и общества к проблемам молодежи. Я не идеализирую комсомол – в нем, конечно, было много формализма, но он всегда являлся созидающей силой, объединяющей молодых людей. Днепрогесс, Магнитка, Целина, БАМ – все это создавалось руками молодых, их энтузиазмом и энергией. ВЛКСМ не зря называли «школой» – пройдя ее, многие затем поднялись к самым вершинам власти. Я уверен – в стране должны быть детские и юношеские организации, которые способствуют социализации личности. Этого, к сожалению, сейчас не происходит. В России более 450 молодежных организаций, однако голоса российских юношей и девушек почти не слышно – ни во властных структурах, ни в депутатской среде.

Сегодня существует немало политических молодежных движений типа «Молодой гвардии» или «Наших». Может быть, они в какой-то мере заменяют ВЛКСМ?

– Я не за то, чтобы восстанавливать комсомол в том или ином виде – этого не надо делать, да и, наверное, уже невозможно, но необходимо иметь союз молодежных организаций, чтобы молодые люди могли собираться вместе, аккумулировать новые идеи, выражать свои взгляды… Что же касается политических молодежных движений… Когда школьников и студентов собирают на митинги за деньги и они проводят непонятные мероприятия – то идут все вместе куда-то, то бегают в виде Дедов Морозов по Москве, то спускают в унитаз книжки Владимира Сорокина – это, по-моему, неправильно. Книжки не следует уничтожать – не хочешь, не читай, и проводить дорогостоящие акции, ради которых перекрывают пол-Москвы, тоже не надо. Молодежи нужны, на мой взгляд, совсем другие мероприятия и иные идеи.




Партнеры