Грузия обвинила Россию во вторжении в Южную Осетию до начала атаки на Цхинвал

Споры о том, кто первым развязал войну в Южной Осетии, не утихают до сих пор. Россия утверждает, что Грузия. В Тбилиси уверены - Россия.

17 сентября 2008 в 12:32, просмотров: 408

Спустя месяц после завершения боевых действий Грузия опубликовала записи перехваченных телефонных разговоров, которые свидетельствуют, что за сутки до атаки грузинских войск на Цхинвал через Рокский тоннель в Южную Осетию вошли российские части.

В связи с открывшимися обстоятельствами грузинское руководство пытается доказать всему миру, что Грузия начала обстрел Цхинвала в целях самообороны. Напомним, еще в середине августа обозреватель радиостанции "Эхо Москвы" Юлия Латынина озвучивала информацию, согласно которой грузинская армия была вынуждена вступить в бои за Цхинвал 8 августа, чтобы не сделать этого сутками позже, но уже на территории Грузии в битве за Гори.

Как заявил накануне, 16 августа глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, информация о перехвате разговоров поступила к нему через несколько часов после того, как были сделаны записи. Информация была передана президенту Саакашвили, который посчитал ее как признак российского вторжения.

Грузинская сторона сделала перевод перехваченных разговоров, которые велись на осетинском. Время разговора – между 3.41 и 3.52 утра 7 августа. Участники – высокий чин в южноосетинской погранслужбе и военнослужащий по фамилии Гасиев, наблюдавший вход российской 58-й армии.

"Пограничник", считает Тбилиси, говорит о российских войсках: "Они выдвинули БМП, и тоннель теперь полон".

Во втором отрывке "чин" задает военнослужащему вопросы:

– Слушай, бронетехника пришла или как?

– Бронетехника и люди.

– Они вошли сейчас?

– Да, 20 минут назад. Когда я вам позвонил, они уже выходили из тоннеля.

"Эти перехваченные записи свидетельствуют, что Россия перебросила войска первой, а мы оборонялись", – заявил директор группы анализа разведданных в министерстве внутренних дел Грузии Шота Утиашвили.

На вопрос, отчего разговоры обнародованы лишь спустя месяц, глава грузинского МВД пояснил, что во время войны файл с записями потерялся, когда группа слежения перенесла свою деятельность из Тбилиси в Гори, передает Reuters.

По данным влиятельной американской газеты The New York Times, грузинские власти еще на прошлой неделе предоставили перехваченные разведматериалы США и Франции, которая ныне председательствует в ЕС.

В Белом доме записи назвали "правдоподобными", однако считают, что эти данные не приводят к окончательным выводам относительно агрессивных намерений российской стороны.

Отметим, что утверждения Грузии о передвижениях российских войск подтверждаются и данными западной разведки, согласно которым два батальона 135 полка прошли через тоннель в Южную Осетию либо ночью 7 августа, либо рано утром 8 августа. Кроме этого, российскому гарнизону на границе с Южной Осетией было придано мотострелковое подразделение и поручено контролировать северный конец тоннеля.

NYT также ссылается на официальный орган Министерства обороны России, газету "Красная звезда", содержащую слова капитана 135-го полка Дениса Сидристого о том, что 7 августа его части приказали прекратить учения и отправиться в Цхинвал. Позднее в публикации появились изменения: в действительности переброска в Цхинвал произошла 8 августа. Редакции издания связаться с капитаном Сидристым не удалось. Зато в распоряжение газеты попала копия аудиозаписи перехваченных разговоров. После этого газета наняла в России специалиста по осетинскому языку и сделала свой независимый перевод с оригинала на русский, а с русского на английский, который отличается от грузинского варианта только стилистически, без изменения смысла, указывает AFP.

Неназванные российские военные, с которыми западные СМИ связались во вторник, призвали не спешить с выводами. По их мнению, подлинность самих записей может и не вызывать сомнений, однако говорить о российской агрессии в Грузии  на основании таких отрывков невозможно.

Отметим, что Россия не оспаривает подлинности телефонных разговоров, однако указывает, что перехват мог быть сделан и в другое время, например, во время обычной ротации российских миротворцев, находившихся на территории Южной Осетии уже 15 лет.

В свою очередь Грузия утверждает, что в соответствии с соглашениями о миротворческой миссии, подписанными обеими сторонами еще в 2004 году, ротация российского миротворческого батальона могла осуществляться только в дневное время и с предварительного уведомления как минимум за месяц. Однако в данном случае никаких уведомлений не было, заявил Шота Утиашвили.

Заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, находящийся сейчас в Тбилиси, подтвердил, что Грузией предъявлены новые доказательства: "Эти доказательства буквально из самой гущи боя мне кажутся полной правдой". Высшее грузинское руководство действительно верило, что российские войска уже прошли через Рокский тоннель в ночь на 7 августа, цитирует его слова Reuters.





Партнеры