Магазин на диване

Дурят нашего брата!

18 сентября 2008 в 19:44, просмотров: 598

А что, разве это не тема для размышления? У меня по этому поводу иное мнение. Никому и никогда не остановить человеческую мысль в познании неизведанного. Не затормозить ее и в изобретении новых, ранее не существовавших товаров.

Возрастающие потребности и спрос диктуют свою волю производителям. Сегодня рынок завален всевозможными новинками, претендующими на невиданные ранее чудеса и панацею от всех бед и ежедневных бытовых забот. Но так ли новы, а самое главное, нужны нам эти товары?

Приведу несколько примеров. Интернет-магазины (и не только) предлагают "магические" браслеты. Из платины, золота, серебра, а также из каулита, обсидиана, флюолита, горного хрусталя, гематита и прочее, и прочее, и прочее. Заманивают вполне приемлемой ценой. Но главное – необыкновенными свойствами товара.

Это и кровоостанавливающая способность, и сопротивляемость стрессам, и сдерживание вспышек гнева, повышение оптимизма и душевной стойкости. Ну а особо робким гарантируется сексуальная притягательность в глазах противоположного пола. Неплохой прием.

Можно ничего не предпринимать – надень браслет, и все у ног твоих! Для особо хитрых тунеядцев рекламируется браслет с кричащим названием "Альфонс". Ребята, ловим момент! Вдруг чего получится? А еще нам гарантируют очищение тела, ауры, помещений, улучшение иммунной системы до такого состояния, что любой микроб или вирус будет улепетывать от нас, как черт от ладана.

Регенерация клеток, снятие воспалений, повышение активности (скорее всего, для меланхоликов), наполнение разума ясностью (это для идиотов, наверно), увеличение способности к концентрации (похоже, это для блондинок), обострение интуиции (для милиции, что ли?), избавление от вредных иллюзий (это точно для малообеспеченных и пенсионеров!). Вот далеко не полный перечень чудодейственных свойств этой продукции.

Ну что ж? Каждый вправе решать сам, нужно ли ему все это. Конечно, неплохо пригласить друзей к себе домой, где на самом видном месте будет красоваться позолоченная "Ника" – точная копия известной награды. Или выполненное вязью и помещенное в позолоченный багет собственное генеалогическое древо.

Или наградной ПСМ на стене с дарственной надписью "За образцовое выполнение особо важного государственного задания" – разумеется, макет один в один. Или портрет генералиссимуса в полном облачении, увешанного орденами и регалиями всего мира, с собственным любимым лицом.

Главное, чтобы квартира не в хрущевке располагалась. А то это чем-то напомнит былую славу в зверском изгнании и вечной опале. А зачем ненужные вопросы? Ну, это все – своеобразный юмор и стеб. Придумать можно много чего еще.
А вот ряд других товаров с, прямо скажем, своеобразными потребительскими свойствами. Как вам понравится будильник? Оригинальный такой будильник, выполненный в форме гранаты "Ф-1". И название у него оригинальное, в форме приказа или краткой инструкции по применению "OFF THE WALL". Особо нервным предназначен.

Для отключения сигнала требуется одно – схватить эту "гранату" и шмякнуть ее об стену. И все! Можно спать дальше. С одной стороны, вроде бы разрядился человек, вышвырнул отрицательную эмоцию. А с другой? Соседи могут не так понять. Глядишь, и участковому накапают. Да и стены жалко. Обои-то не из брони. Неделя применения такого чудо-товара – и ремонт обеспечен.

А устройство для варки макаронных изделий? Вроде бы для этого спокон веков использовали кастрюли? Ан, нет! Идем в ногу со временем. Рынок предлагает ноу-хау. Представьте себе цилиндр из толстой пластмассы высотой 25 – 40 сантиметров с крышкой. В чем смысл?

В цилиндр закладываются соответствующие изделия (объемом до 70 % от объема цилиндра), далее внутрь заливается кипяток, добавляется соль, и цилиндр закрывается крышкой. Через 15-20 минут гарнир готов. Конечно, оригинально все это. Но! Зачем так мучиться? Как будто потом не надо будет тщательно вымывать это приспособление.

А в кастрюле не проще? Опять изобретаем велосипед и пудрим мозги людям? Вы видели миниатюрный робот-полотер? На батарейках. Снизу на липучки прикрепляется толстая бумажная салфетка. Нажимаешь кнопочку, и он поехал по кухне или комнате, хаотически меняя свое направление при столкновении с препятствиями.

Кажется, этот аппарат создан, как воплощение человеческой мечты об автоматизации процесса уборки помещения. Но видели бы вы результат! Три пылинки, две волосинки…

При первом же применении понимаешь, что самое надежное и быстрое – это все та же швабра или пылесос. Опять нас надули, выкачав из кармана очередную порцию денег. Можно и дальше продолжать – примеров тысячи. Только зачем?

Не лучше ли нам всем задуматься над простым вопросом: "А действительно ли так нужен весь этот рекламируемый хлам, которого у каждого в кладовках, на антресолях скопилась целая уйма? И далеко ли мы ушли от тех американских туземцев, которых не так давно конкистадоры удивляли своими стекляшками, безделушками и побрякушками?" Не знаю, как для кого, а для меня это вопрос!



Партнеры