Работы на Большом адронном коллайдере продолжены

Проблемы с подачей напряжения устранены.

18 сентября 2008 в 19:25, просмотров: 369

Ученые возобновили работы на Большом адронном коллайдере. По словам руководителя группы ученых Объединенного института ядерных исследований (Дубна) в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) Владимира Каржавина, остановка коллайдера произошла из-за мелких проблем с подачей напряжения на одном из узлов, пишут РИА "Новости".

В настоящее время ученые заменили трансформатор в месте поломки и продолжили работы.

Напомним, что 10 сентября на границе между Францией и Швейцарией стартовал первый эксперимент на крупнейшем в мире ускорителе элементарных частиц – Большом адронном коллайдере (Large Hadron Collider, LHC). Опыты проходят на 100-метровой глубине в 27-километровом тоннеле.

Как ранее сообщал МК.RU, исследователи, задействованные в этом величайшем научном эксперименте в истории человечества, надеются, что БАК поможет им воссоздать условия, существовавшие непосредственно после Большого взрыва, и лучше понять, как происходило образование Вселенной. Одной из важнейших задач, стоящих перед учеными, станет уточнение так называемой Стандартной модели – теоретической модели материи, которая является основой современной физики элементарных частиц. Ученые надеются достичь энергий, при которых возможно рождение бозонов Хиггса – частиц, существования которых и требует Стандартная модель, которая описывает все процессы в глубоком микромире (десять в минус восемнадцатой степени).



Партнеры