Махмуд Ахмадинежад: Санкции для нас не имеют значения

Президент Ирана заявил, что санкции СБ ООН не остановят «мирную» и «прозрачную» ядерную программу страны.

18 сентября 2008 в 18:31, просмотров: 423

Выступая сегодня, 18 сентября, на пресс-конференции в Тегеране, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что, несмотря на возможность принятия Советом Безопасности ООН резолюции, предусматривающей ужесточение экономических санкций в отношении исламской республики, страна не откажется от работ по обогащению урана.

По его словам, эти санкции нанесут вред только их инициаторам, поскольку Иран обладает собственными передовыми разработками в ядерной и космической сферах, а также в области нанотехнологий.

«То, что делали (в ядерной сфере), мы будем продолжать. Санкции для нас не имеют значения», – подчеркнул Ахмадинежад. Отметим, что ранее, обсуждая запуск первого иранского искусственного спутника Земли,  Ахмадинежад уже говорил о том, что экономические санкции со стороны Соединенных Штатов лишь ускорили научно-технический прогресс Ирана и предопределили создание спутника.

Махмуд Ахмадинежад еще раз заверил мировое сообщество, что ядерная программа Ирана является «абсолютно прозрачной и мирной». По его словам, это подтвердил в своем очередном докладе от 15 сентября 2008 года генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи, пишет РИА "Новости".

Тем временем, верховный представитель Европейского Союза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана дал свою оценку докладу МАГАТЭ. «Доклад не в пользу Ирана. Думаю, что все очень озабочены после этого доклада МАГАТЭ», – заявил политик, выступая перед журналистами в Париже.

Отметим, что доступ к докладу по Ирану «Implementation of the NPT Safeguards Agreement and Relevant Provisions of Security Council Resolutions 1737 (2006), 1747 (2007) and 1803 (2008) in the Islamic Republic of Iran» пока ограничен, пишет официальный сайт МАГАТЭ.

Напомним, что 23 сентября президент Ирана должен выступить на ежегодной сессии Генеральной ассамблеи ООН. По его словам, у него намечена "насыщенная программа". "В ближайшее время я отправлюсь в штаб-квартиру ООН, и в этом году во время моей поездки в Нью-Йорк вы услышите очень много хороших новостей", – заявил иранский лидер.

Отметим, что ранее Ахмадинежад заявлял, что планирует защищать законные права его страны, имея в виду овладение мирными ядерными технологиями. Кроме того, иранский президент намерен выступить с предложением по реформированию ряда международных институтов и организаций.

Визит Ахмадинежада вызывает повышенный интерес западных СМИ, учитывая тот факт, что США и Иран разорвали дипломатические отношения уже около 30 лет назад, пишет РИА «Новости».

Справка MK.RU

Махмуд Ахмадинежад – иранский политический и государственный деятель. Действующий, шестой президент Исламской Республики Иран. Был избран на этот пост 24 июня 2005. До президентства занимал пост губернатора провинции Ардебиль и мэра Тегерана.

На посту президента Ахмадинежад свернул некоторые либеральные реформы, имевшие место при его предшественниках Хатами и Рафсанджани. В частности по его инициативе женщины были значительно ограничены в правах, проведена «чистка» в высших учебных заведениях. Начата крупная энергетическая реформа: введены квоты на продажу бензина населению, ускорилось развитие ядерной программы.

Во внешней политике Ахмадинежад придерживается не менее консервативных взглядов, жестко критикуя администрацию Буша и выступая за усиление связей Ирана с Россией и арабским миром. Он неоднократно выступал с резкими заявлениями в адрес Израиля. Защитник палестинского народа. Один из известных политических деятелей, отрицающих Холокост, пишет Википедия.



Партнеры