Московских бомжей посчитали (ФОТО)

Социальные службы столицы провели рейд по местам обитания бездомных.

18 сентября 2008 в 18:27, просмотров: 999

— Друг, как состояние? — мужчина в сером комбинезоне с нашивкой “Социальный патруль” на рукаве склонился над обосновавшимся на парапете бомжем. — Есть хочешь? Ну, тогда поехали…

Весь четверг по столичным улицам курсировали микроавтобусы с социальными работниками. А вокзалы прочесывали отряды дружинников — всего более двух тысяч человек. Их цель — найти бездомных, которым нужна помощь.

— Что, и документы выдадите? — Кирилл недоверчиво косил одним глазом на сотрудника соцслужбы Алексея Орлова и выбирал из кудрявой бороды крошки от завтрака.

— Если захочешь покончить с такой жизнью. Вот посмотри на меня — я ведь раньше как ты был, – отвечает Орлов.

Для Алексея это не просто слова. Три года назад он с женой, так же как и все эти люди, остался на улице — без квартиры, документов и зарплаты. Несколько дней скитался, а потом попал в санраспределитель. Теперь по первому звонку неравнодушных граждан выезжает на вокзалы и вестибюли метро, — везде, где ютятся бездомные.

Раньше, когда еще не было машин, соцработники ходили пешком. Раздавали еду, одежду и обувь. Теперь у них две машины и даже с этим немногочисленным автопарком существенно экономится время.

— Ну что, всех забрали? Тогда поехали, – командует Орлов.

Этот путь бездомные знают досконально. Сначала в распределитель — душ, дезинфекция одежды, еда. Потом у них есть выбор: восстановить документы и вернуться к нормальной жизни или продолжать скитаться. К сожалению, многие выбирают второе.

— Цель этой акции — выявить лиц, занимающихся бродяжничеством и доставить их в медпункт. Ведь наступили холода, нужно поднять людей с земли в прямом смысле этого слова, — объясняет “МК” Андрей Пентюхов, начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам Департамента социальной защиты населения г. Москвы. – Это первая подобная акция, в которой задействованы все: начиная с социальных работников и заканчивая патриархией. Но мы надеемся, что она станет регулярной. В ближайших планах приобретение 10 микроавтобусов, которые по первому звонку будут выезжать на вызовы.

Каждому бездомному дают брошюру с адресами мест, где ему могут оказать медицинскую помощь или накормить. А затем у всех спрашивают имя, возраст и последнее место жительства. Ведь еще одна цель — посчитать людей, оказавшихся на улице.

—  По нашим подсчетам, только в одной Москве их около 10 тысяч. Хотя на самом деле их гораздо больше. Ведь каждые полгода “штат” пополняется, — отметил Андрей Пентюхов.



    Партнеры